央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在无形市场掘金

发布时间:2011年02月23日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有形市场与无形市场的互动融合,使义乌商贸业跃至千亿元级规模,他们要做“东方商谷”,成为全球最大的日用消费品网货采购中心和全国网商的集聚中心

  原住人口只有1000多人的义乌市青岩刘村,村民们如今经营着大约2000家网店。据统计,淘宝网上交易超过50万笔的“金冠”店铺,近十分之一都在这里。

  傍晚是青岩刘村最热闹的时候,驻扎在村子里的20多家快递公司通常都在这个时段出动,把车开到家家户户门口取件。成千上万的快递包裹被工人们运上车,有的网店仓库甚至沿着地下室的楼梯用钢条、滑轮和绳索支起了临时“货轨”,把快递箱沿着轨道从地下室拖上地面。

  在去年的义乌国际小商品博览会上,“淘宝村”的商户们组团亮相,“秒杀”等现场体验活动赚足了眼球。

  近日,义乌江东街道电子商务协会负责人向媒体透露,2010年义乌全市网商营业额达500亿元,其增长势头直追有形市场。这500亿的数字,是从“支付宝”的流量中统计出来的,其中不仅包括网商的营业额,还有部分是实体市场经营户通过网络支付的成交额。

  “无形市场”和“有形市场”的互动融合,使义乌商贸业悄然跃升至千亿元级规模。

  调查显示,目前在义乌小商品市场的官方网站――“中国小商品城网”有效注册会员中,市场商户达3.35万户,其中30.54%的商户网络订单成交占总成交额30%至50%,66.14%商户网上交易额占总成交额10%左右。

  短短几年,义乌网商目前已发展到3万多家。眼下,当地还出现了专业生产网货的工厂,上游商家下单,他们立即设计、生产,不出一个星期就能大批量供应。这种“敏捷制造”的模式,迅速地响应了市场的需求,赢得了竞争优势。

  未来,义乌将依托海量数据储存与信息处理中心,建立国际商贸城、生产资料市场以及义乌其他市场的商品实时交易信息库,实现新一代信息技术与义乌有形市场的有机结合,培育引进2至3家有较强影响力的第三方电子商务平台,发展10家以上有较强市场占有率的专业性行业门户网站。

  何美华说,义乌要充分利用这些独一无二的优势,大力发展电子商务,做全球最大的日用消费品网货采购中心和全国网商的集聚中心,打造“东方商谷”。

  义乌市场,正在酝酿再一次腾飞。