央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财经博客有理想信市场

发布时间:2011年02月23日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱仁华

  在浙江经济转型升级的道路上,本土投资机构(VC、PE)的成长无疑是一道亮丽的风景线。不仅它本身成为浙江经济的重要组成部分,更在于它成为浙江创业创新、民营企业转型升级的重要推动力!

  与拥有庞大资本、几十年从业经验和响亮品牌的跨国投资机构相比,与拥有丰富人脉与政府资源的国有创投相比,弱小的民营创投机构就显得很稚嫩。如果亦步亦趋学习外资,或者热衷于构建关系网,而不是从市场中去接受锤炼,可能永远无法成长和超越。怎样走出具有本土特色、浙商特点的快速成长道路?华睿投资无疑给出了答案,那就是做坚定理想主义者与市场主义者。

  什么是理想主义者?用宗佩民的话说就是“要站在国家产业发展的高度与国家间产业竞争的角度做投资,要围绕创投的本质做创投”。什么是市场主义者?就是“无所畏惧地接受市场考验,用结果说话。”九年来,华睿以强烈的产业报国情怀,平等谦虚的合作精神,坚持“服务+投资”模式,帮助企业和企业家克服成长过程中的诸多瓶颈;坚持结果说话、不赚钱就不收管理费的基金管理模式,在赢得广大出资人普遍认可的同时,也得到广大被投资企业的普遍信任,自身也快速发展,进入“中国十大本土创业投资机构”之列。

  华睿投资的成长,再一次印证了民营企业成长过程中理想之重要与市场之伟大。

  “十二五”时期,是浙江经济转型的关键时段。大力发展包括金融、投资在内的高端服务业,是浙江经济能否顺利实现转型的关键之举。对此,浙江金融业“十二五”规划中,明确提出要建立两大中心:中小企业金融服务中心和民间财富管理中心。在中小企业金融服务中心的架构下,还要建成三大示范区,即中小企业投融资先行区、民间投资管理创新区、中小企业金融产品交易功能区。政策导向,市场需要,加上浙江庞大的民间资金,这都为浙江本土投资机构、理财机构的发展提供了广阔空间和前所未有的机遇。相信“十二五”期间,将迎来浙江金融、投资、理财等高端服务产业的爆发式增长。

  理想是指路明灯,没有理想就没有灵魂与高度。市场是成长舞台,没有市场的锤炼就没有真本事。在创业投资这个精英荟萃、竞争激励的领域,我们期待更多像华睿一样既有理想又敢于接受市场检验的投资机构,带着理想去投资一大批代表中国新经济力量的优秀企业,成为“十二五”期间推动浙江和中国经济转型和结构优化的一支重要的、不可缺少的力量。我们也期待无论规模和能力上都可与外资投资机构相比的本土投资机构能早日出现在浙江这片资本的热土上。

  从实业家到投资家的转变,是每一位浙商的梦想。“做而优则投”,眼下许多有实力的浙商纷纷进入创投风投领域。但我们不得不承认,投资是一个专业性很强的领域,不是随随便便就能成功。所以把握好度,把主业做好,是从事实业的浙商必须坚持的原则。

  (作者为《浙商》杂志出版人)