央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“百思买”关门

发布时间:2011年02月23日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大陆9家门店昨日关闭,全力扩张旗下五星电器

  记者 徐园

  本报杭州2月22日讯

  记者 徐园

  美国最大的电子产品零售商百思买(BestBuy)今天宣布关闭在中国大陆地区的9家百思买门店,并关闭其在上海的零售总部。

  今天下午3点多,记者赶到杭州万象城5楼的百思买零售店,不过已经大门紧闭,门口贴出善后事宜的告示。透过透明的大门,里面的灯亮着,货架上还整齐码放着各种电子产品,有几个工作人员在走动。

  虽然早有传闻,百思买在中国大陆“水土不服”,不过,最后时刻的到来还是有些突然。“怎么说关就关了呢。”旁边音响店的店员小刘告诉记者,平常周五、周六,百思买的人气还是挺旺的,昨天晚上也还在正常营业。但是,今天早上9点半左右,有人来在门口贴出了“顾客服务”的告示,接着10点钟,百思买没有正常开门。记者透过门缝看到一则从2月18日至2月24日数码相机等满1000元减50元的促销海报,这也显示一切来得十分突然。

  打开百思买中国官方网站,今天跳出来的是一则“百思买将在中国扩展五星电器品牌”的公告。公告表示“关闭门店是一个非常艰难的决定”,但是会将其中国大陆的经营业务整合到旗下五星电器品牌中,并通过五星电器致力于中国本土化发展。

  百思买去年9月才正式落户杭州,注重消费体验的营销手法为其聚拢了一些人气。“我刚刚才在百思买购买了一台苹果IPAD,原先承诺15天有质量问题包退包换,现在怎么办?”杭州市民张先生说,原先考虑到“百思买”是个大牌子,比较可靠,所以在此下单。今天下午记者拨通了百思买留下的客服热线,有关工作人员表示,如有质量问题,拿到厂家的检测书后仍可到服务点退换。而根据百思买的“顾客服务”告示,四个服务柜台将于2月24日至3月24日重开,其中包括杭州万象城店。

  今天下午,五星电器在南京召开2011战略发布会,百思买公布其最新中国战略:百思买未来将聚焦在具有盈利性零售平台的发展上,重点投资五星电器来角逐中国大陆市场。2011年,五星电器将在中国大陆新开40到50家门店。

  记者随后联系到杭州五星电器有关负责人。这位人士表示,百思买的售后问题将会由五星来接手,消费者不用担心。不过,万象城百思买是否由五星团队接手,并易名“五星电器”重开,目前还不清楚。

  业内分析,与国内家电卖场不同是,百思买在中国通过现金买断的方式获得整个卖场的主导权,门店租金和装修费用不像本土竞争对手一样转嫁给供货商。由于门店里的促销员都是由自己聘用,百思买还比竞争对手多出了很大一块的人力成本。此外,百思买坚持“买断经营”的策略,他们还需要自己掏钱去购买供货商的样机,并承担样机折旧的损失。如此高成本下,百思买很难与国内家电卖场竞争。