央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘着山坡斜向观光电梯回家

发布时间:2011年02月23日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江城市住房稀缺,但不少城外群山环抱,有“达人”大胆提出打造“高山住宅”

  本报记者 秦正长

  《非诚勿扰2》的热映,带旺浙江人打造的三亚“鸟巢度假村”,“鸟巢”树居生活令人向往。

  而日前记者在采访中发现,同是浙江人,有专家提出,沿着斜坡,一层一层打造“高山住宅”,同具创意,闻所未闻。

  浙江省电力设计院高级工程师黄达余向记者展示了一幅高山绿色生态村画卷――一种全新的高山居住模式。

  高山绿色生态村

  “高山绿色生态村”结合高山地形,由建于高山上的绿色生态屋住宅、山坡斜向观光电梯、山下通道式多层立体车库、山上廊道、亭台楼阁,及公共物业配套设施、休闲游乐设施等构成。生态村利用太阳能、风能、雨水收集循环利用系统、屋顶绿化系统等生态节能手段,实现生态节能的目标,同时实现建筑材料绿色化、技术集成化、钢结构生态屋住宅成品工厂产业化。

  其中,绿色生态屋住宅,主体结构为可回收的环保材料――钢材,采用钢结构柱芯式临空悬挑受力体系,将主体结构――几个钢柱子锚入山岩上,占地面积不足一平方米。同时,生态屋住宅从结构梁柱、墙体、楼梯、屋面都采用系列标准化的产品,工厂化制作,现场装配工作量大大减少,施工操作简单,建造速度快,适合大规模标准化生产。

  山坡斜向观光电梯

  怎么解决出行呢?

  记者注意到,沿山坡运行的斜向观光电梯,解决了高山生态村业主垂直交通问题。斜向观光电梯一般由上下两层组成,电梯轿厢在上层封闭栈桥内的钢轨上运行,下层则为人行登山道,为生态村的居民提供步行及社会交往空间。若坡度较陡,两层亦可并列布置。而住户只需将车停在山下通道式多层立体车库内,即可乘坐观光电梯,直达临近住宅的电梯出口。下电梯后,再通过廊道抵达各住宅主入口。出入“高山住宅”,如履平地,风雨无忧,尽享佳景。

  令人耳目一新的人居

  高山绿色生态村因其特有的原生态环境优势,舒适性、宜人性、可持续性,不同于一般的绿色生态小区。

  高山,为每一栋高山生态屋赋予了高度上的气势,为这些依自然山势建造的绿色住宅,提供了毫无遮拦的美妙景观。可以想象,业主无论是在阳台上,走道边,伸手可以触摸原生态的树林,亲近自然。坐在客厅里,可以俯瞰山脚下的山谷、溪流,远眺起伏的群山。居高临下,一览众山小,雨后天晴,房前屋后云雾缭绕、如梦如幻,可以极大地缓解业主的压力,舒缓情绪。

  此外,高山绿色生态住宅,架于林木之上,通风良好、温湿适宜、环境幽静。

  高山绿色生态村,可以最大限度地保留山区内原有的动植物,维护当地生态链的可持续发展,使其不会因环境的改变而迁徙、衰败,诸如鸟类、松鼠等动物可以继续留在自己的家园里快乐地生活,人与自然和谐共处。

  据这位设计界“达人”介绍,高山绿色生态村的建设,将生态环境保护与高山建筑巧妙融为一体。以保护性为先决条件开展的高山绿色生态村建设,充分利用高山地貌特征上的竖向空间资源优势,斜向电梯、廊道及建筑物等占地面积率只占总用地面积的12%,自然质朴的原始山林保护率达88%,从而使高山原生态大环境得以保留。在避免建筑物占地面积过大的同时,也避免了盘山公路对生态环境的严重破坏,符合国家水土保持、环境保护的宏观政策。

  高山绿色生态村给山林防火带来好处。高山绿色生态村范围设计有完善的消防设施,可以保护高山树林免受山火灭顶之灾。

  高山生态村的生活污水,则通过斜向观光电梯及廊道走道下的管道系统,统一回收至山脚下的污水处理设施中,经处理达标并过滤消毒后,再进入山下的人工湿地供植物吸收、氧化,使水质最终达到国家综合水质一级标准。

  鉴于目前国内的土地政策,高山绿色生态村项目容积率取1.0,适合建造三层多拼或三拼排屋。也可根据市场需求开发山下多层公寓+山上排屋。

  第一只螃蟹的“诱惑”

  论语云,“仁者乐山,智者乐水”,可见国人对山水的钟爱。随着生活水平的不断提高,在山多的省份,选择面临江河、溪流或大海的高山,在其南坡上建造屋向朝南、屋前视野开阔、面山水而居的美宅,成为许多开发商或居住者的理想选择。

  我国中产阶层与日俱增,随着环保意识的觉醒,许多市民追求宽敞的住房、良好的空气和宜居的环境,迁往城外居住。

  采访中,有地产界专家认为,高山绿色生态村,融合斜向观光电梯、绿色生态屋住宅等技术,生态优势明显,为我国多山省市彻底改变居住用地缺乏现状,提供了参考的模式。

  综合节约土地资源、保护生态环境、交通安全便捷、人与自然和谐共处等各方面因素,“高山绿色生态村”,会不会成为一种适合在山区推广的房产居住、开发模式呢?

  据悉已有地产商显示出浓厚的兴趣。能否成行,人们拭目以待。