央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江科技出版社折桂出版最高奖

发布时间:2011年02月23日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 中国出版最高奖――第二届中国出版政府奖图书奖日前公布,浙江科学技术出版社的3种图书获奖。其中《杭州湾跨海大桥技术创新与应用》、《张金哲小儿腹部外科学》荣获图书奖,《光纤材料技术》获图书奖提名奖,获奖数量与国家级科技出版社并驾齐驱。

  一家规模中等的地方科技出版社,为何能从全国500多家出版社中脱颖而出,站到全国科技出版的第一方阵?

  日前,记者来到浙江科技出版社第二编辑部,进门就听见不断的电话声。第二编辑部主任章建林说,电话是书店打来的,要求再发些《有机,让生活更美好》的图书。短短40分钟,我们就听到了5个要求发书的电话。

  转企改制后,浙江科学技术出版社创新组织结构,推行策划编辑制,把具有较强选题策划能力和图书运作能力的编辑独立出来,给予更多的自主权,力求通过这一方式打造核心编辑,形成重点板块,推出精品图书。这一举措为编辑提供了发挥才干的平台。

  用人机制的创新,更让一批策划编辑在其擅长的专业领域大展身手。在此次获奖名单中,他们所编图书分获图书奖和提名奖便是最好的佐证。社长傅里甫说,我们通过内部改革、机制创新、队伍建设赢得发展优势;通过打造出版社的软实力,来实现平稳较快的发展目标。浙江科技出版社在实施策划编辑制度同时,对重点科技专著、市场精品图书的出版给予制度支持和保障,制定了《关于支持科技重点图书出版的办法》等规定,通过投入重点图书研发费、考核分配上的倾斜,鼓励多出好书。