央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超洋帅创新高

发布时间:2011年02月23日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴杨

  本报讯 22日下午,法国人特鲁西埃将偕两名助手抵达深圳,正式宣布担任深圳队主教练。特鲁西埃牵手深圳队,也让他成为了本赛季中超第10位洋帅,这一数量已经创造了中超8年来的历史纪录。如今的中超16支球队中,仅有长春亚泰、辽宁宏运、杭州绿城、上海申花、南昌八一和尚未注册成都谢菲联仍由本土教练执掌。

  2004年首个中超赛季,当时洋帅的比例只有20%。洋帅比例较高的2006赛季、2007赛季和2010赛季,也只有30%多一点儿。上赛季中超开打之前,12支球队用的是本土教练,只有4支球队聘请了洋帅。联赛中途,5支成绩欠佳的球队更换了主帅,其中大连实德、陕西中建和长沙金德请来了洋帅,土洋教练的比例趋于平衡。而本赛季中超,洋帅比例已超过60%。

  值得一提的是,洋帅在上赛季交出了一份令人满意的答卷。伊万率山东鲁能夺冠;阿里 汉率天津泰达获亚军这一俱乐部史上最好成绩;赛季前多名主力出走的上海申花,在老帅布拉泽维奇的调教下,竟收获季军……

  针对洋帅压倒土帅的现象,中国足协职业发展与监管部主任刘殿秋表示:“中国教练可以从外教身上学习到值得借鉴的东西,知识无国界嘛!有竞争是好事,外教和中国教练也可以相互促进。”当然,刘殿秋也表达了对中国教练的期望,“我们也希望中国教练通过学习尽快成长。”