央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早茶开采在即 忙欢茶农茶企

发布时间:2011年02月23日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 钟晓晴

  “‘宜宾早茶’确实出名了,北京市场现在一直在等我们的货。”2月20日,刚从北京考察市场归来的叙府茶业董事长颜泽文马不停蹄地走基地、看茶山。此时,距离宜宾早茶开采上市的时间已不到一个星期。

  作为全国最早的春茶产地――宜宾市委、市政府、企业、茶农早已开始围绕“宜宾早茶”这个品牌忙碌起来。

  围绕“早茶”做强产业

  虽有“蜀土茶称圣”的美誉,但川茶同样面临“川茶不出川,出川变无名”的尴尬。

  作为全川三大产茶区之一,宜宾茶如何突出重围、率先崛起,成为当地反复思考的问题。――“让‘早’的特色成为品牌!”宜宾市委、市政府发展茶产业,落子铿锵。

  宜宾茶比国内浙江、安徽、湖北等茶叶主产区春茶上市早20天至30天,比省内川东、川西、川北早上市10至15天,比福建春茶也要早7天左右――独特的地理位置、气候条件造就了宜宾茶鲜明的特色。

  自2008年以来,宜宾市分别在宜宾、成都、北京,成功举办了三届“中国 宜宾早茶节”。据统计,在举办的三届早茶节中,宜宾企业2008年茶叶签定意向销售协议约1.2亿多元,2009年达3.5亿多元,2010年达6.2亿多元。以节会友、以节扬名。2009年,宜宾被中国茶业流通协会授予“中国早茶之乡”称号,2010年3月“宜宾早茶”正式获得了国家农业部农产品地理标志登记保护认证。

  早茶企业顺势崛起。宜宾市农业局茶叶站站长邬发田介绍,2010年,宜宾茶园总面积达64万亩,所辖1区9县均种茶产茶,其中有6个为四川省重点产茶区县,有市级以上茶叶龙头企业14个,其中国家级茶业龙头企业1个,省级茶业龙头企业1个;有近800个初制茶厂,年加工生产能力3万吨以上。

  擦亮品牌 助农增收

  “虽然叙府龙芽已在全国小有名气,但‘宜宾早茶’这个牌子才是更有潜力、更有名气的牌子。”经商多年、熟悉茶业市场的颜泽文,对市场的分析与宜宾市政府不谋而合,以叙府茶业为龙头的宜宾早茶集团应运而生。

  在茶业企业的带动下,宜宾全市无性系茶树良种茶园面积迅速发展,增速高达每年2万亩左右,宜宾成为了全省乃至全国最大的早茶生产基地。

  筠连县沐爱镇棬坪村便是这场基地扩张中的典型受益者。该村村党支部书记刘成华向记者介绍说,该村2009年一年就发展优质良繁茶1840亩,全村茶园面积逼近3000亩。2010年,棬坪村再发展了1500亩优质良繁茶,全村良繁茶规模达到4500亩。“去年年底我们争取到市级龙头企业的大力支持,在全县率先建起规模化、标准化的村企联营的茶叶生产车间。”刘成华给记者算了笔账,通过2009年、2010年两年的发展,仅茶叶产业一项就带来人均增收2000元以上。

  创新办节 拓展市场

  “政府搭台、企业唱戏、百姓受益”已成为宜宾早茶发展的路径。在“十二五”开局之年,茶产业也面临新机遇新挑战,宜宾市委、市政府决定创新办节方式,引入市场机制把“宜宾早茶节”办得更活、更有吸引力。“我们通过公开招投标方式确定了由广东一家文化产业发展公司来策划和承办2011年‘中国·宜宾早茶节’,本届早茶节的活动内容将更丰富,同时宜宾早茶还将在早茶节期间走进广交会,进一步拓展在南方市场的知名度。”宜宾市委农办主任兰天介绍说。

  2008年,宜宾市茶业综合产值达到22.3亿元,2009年为32.3亿元,2010年预计可达到46.6亿元。2009、2010年全市茶业综合产值增加24.3亿元,年均增加12.15亿元,年均增速约54.5%。

  宜宾茶产业“十二五”规划明确,到2015年,全市茶园总规模达到100万亩,茶叶总产量达到5万吨,茶业综合产值100亿元,使茶产业成为宜宾市与五粮液齐名的另一支柱产业。