央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工业经济如何实现“两个快于”?

发布时间:2011年02月23日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年的高基数,推高了我省今年工业经济“开门红”的门槛。在要素保障和资源供应的紧约束,以及国家对通胀预期的控制和节能减排任务的重压下――

  2月中旬,泸州纳溪化工园区内的14个重点工业项目集中开建,总投资300亿元,此前,成都、绵阳、德阳、眉山、广元等地组织了20场这样的集中开工。整个一季度,热闹场面还将持续――将有600个投资上千万元的工业和生产性服务业技改项目开工建设。

  加快推进重大项目实施进度,督促协调竣工项目加快投产对拉动工业增长的效应已显现,20.1%――今年一月我省规模以上工业增加值的增速,高出“开门红”目标2.1个百分点。

  要实现今年工业经济“开门红”“两个快于”目标――规模以上工业增加值增速快于全国一季度平均水平,快于全年工业增长目标,还面临什么压力?在当前宏观背景下,还将采取哪些措施破解难题?记者就此采访了省经信委负责人。

  □本报记者 胡彦殊

  没有“保”“争”概念

  增速目标直盯 17%

  省委经济工作会议提出,今年我省经济要高位求进、加快发展。工业“开门红”的“高”目标是对这一工作基调的直接回应。

  2010年,我省累计实现全部工业增加值7326.4亿元,实现规模以上工业增加值6840.5亿元。与去年我省提出工业“开门红”“双超过”目标不同,2011年工业“开门红”的目标是“两个快于”。“超过”或“快于”的对象都是“全国一季度平均水平”,“全年规上工业增长目标”。

  一个细节值得注意,2010年工业全年增速目标的提法是 “保14%、争18%”,今年的增速目标中没有“保”和“争”的概念,直接明确为17%,这无疑直接推高了今年“开门红”的目标。

  从横向工业对全省GDP的支撑上看,高位求进也表现明显。按照相关性分析,规上工业增加值增长16.3%,将拉动GDP增长12%,12%是今年我省GDP增长的目标。但专家普遍认为,我省今年将直奔GDP两万亿元俱乐部而去,这就要求GDP增长超过13%,规上工业增加值要相应超过16.8%,而已确定的今年规上工业增加值增长目标比这高0.2个百分点。

  再大压力也要追“高”

  工业很大程度决定了全省经济

  今年工业要实现“开门红”还面临来自宏观环境、要素保障等方面的严峻挑战。

  省经信委主任焦伟侠分析,国家对通胀预期的控制和节能减排任务的重压前所未有,工业发展速度很难摆脱其影响,同时要素保障和资源供应的紧约束由应急转为常态的情势前所未有,不少地方对此准备不足,电力、天然气、资金的供给很难满足各地高速发展的胃口。

  统计上发生的变化也将给工业“开门红”带来压力,今年销售收入2000万元以下的企业将不列入规上企业范围,不少地方的规上企业将因此“剃光头”,我省这类企业数量多、体量小、生存能力差,面临严峻考验。另外,投资500万元以下的技改项目将不列入统计,这将对完成技改投入增长15%的目标任务产生巨大压力。

  在这样的背景下,工业“开门红”为何还要求“高”?因为工业“开门红”,很大程度上决定了全省经济能否实现“开门红”,工业能否高位求进很大程度决定了全省经济能否高位求进。焦伟侠称,尽管困难重重,但工业经济将责无旁贷担当起全省经济“高位求进、加快发展”顶梁柱的重任。

  依靠科技要速度

  提升竞争力才有实力

  应大势,确保实现工业“开门红”的方式也在发生微妙变化。

  焦伟侠认为,面对国家对通胀预期的控制和节能减排任务重压,要从传统依靠资金、资源要速度,转向依靠科技要速度。具体而言,一方面要通过加大技改投入,提高企业对成本的消化能力,从而增强企业抗风险能力;另一方面要进一步提高“7+3”产业和战略性新兴产业的比重,提升竞争力。

  破解要素保障的难题则要多管齐下。

  保障政策出台,要求省电力公司千方百计增加外购电,保证外购电力200万千瓦,将继续积极争取中石油、中石化集团增加对川天然气供应计划,支持中石油西南油气田公司、中石化西南油气分公司、中石化普光分公司增加天然气产量……

  体制机制上也在进行探索,进一步优化用气结构,尽量向产业链长、附加值高、社会经济效益好的项目、企业和产品倾斜等政策的探索实施,其效应显然将持续到“开门红”之后。