央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法甲双雄欲演豪门阻击战

发布时间:2011年02月23日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社巴黎2月21日电

  在即将举行的欧洲足球冠军联赛1/8决赛的第一回合比赛中,法甲双雄里昂队和马赛队将分别在主场迎战“银河舰队”皇马和英超豪门曼联。里昂能否继续扮演“黑马”?马赛防线是否已经做好抵御对手凌厉攻势的准备?一切都将在22日和23日晚间见分晓。

  在巨星云集的欧冠联赛中,法甲球队大多充当“陪练”角色,但在去年的比赛中,里昂队一路过关斩将,杀入四强,表现之佳令人惊艳,而他们在1/8决赛中淘汰的正是不可一世的皇马。事实上,在与这支西甲豪门的6次交锋中,实力和名气明显逊色的里昂队从未让对手占到任何便宜,直到今天仍保持着一场不败的骄人战绩,尤其在主场耶兰体育场,法甲“七冠王”更是连胜三场,让这里成了皇马名副其实的“葬身之地”。因此,在今年的欧冠联赛中,里昂队的最大优势当属心理。此外,在最新一轮的法甲联赛中,该队以4比0痛击南希,再加上该队的国家队主力门将洛里斯的伤愈复出,全队上下可谓士气正旺。

  不过,如果就此对里昂队的晋级前景感到乐观,也未免太小看了“狂人”穆里尼奥率领的皇马。在穆帅眼中,皇马的失利早已成为历史,而作为上赛季带领AC米兰勇夺欧冠的主教练,他根本就不知道什么叫做“心理阴影”。此外,他的爱徒卡瓦略和克 罗纳尔多也分别在此前效力的球队里战胜过里昂,因此历史的包袱未必会对球员造成影响。

  作为历史上称霸欧冠联赛次数最多的球队(9次),皇马自2004年以来再没有取得过好成绩,而如今,随着西甲联赛冠军头衔的渐行渐远,欧冠成了穆帅争夺的最大目标,此次皇马倾巢而出,连位居俱乐部管理高层的齐达内也一同前来,就是为了一雪前耻,为球队赢得晋级机会。

  与里昂队相比,马赛队的晋级前景则不容乐观。虽然刚刚在法甲联赛中2比1战胜圣埃蒂安队,但球队却为此付出了惨重代价:主力前锋吉尼亚克在与对手的冲撞中受伤,将缺席与曼联队的生死大战。对此主教练德尚懊恼地表示,吉尼亚克目前状态正佳,是球队对阵曼联队的王牌之一,他的受伤打乱了自己原先的所有计划。

  此外,面对英超最凌厉的锋线之一,马赛队的后防线也承受着巨大的压力。在克 罗纳尔多远走皇马后,葡萄牙小将纳尼正在逐渐挑起曼联的大梁,而经历了转会风波的鲁尼也重新找回了状态,在23日的比赛中,上述两人无疑将对马赛队构成致命的威胁。