央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

170辆电动轿车在杭上路

发布时间:2011年02月23日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “汽油价格又涨了,电动汽车能不能买啊?”

  “杭州到底有多少电动汽车上路了?”

  2月20日,汽油价格再度上涨,93号汽油的价格突破7元,达到7.06元的历史最高价。油价连续上涨,不喝油的电动汽车,更受人们关注了。

  据记者调查了解,目前,杭州已有170辆电动汽车上路,在全国走在了前列。

  电动汽车租赁,很受欢迎

  “这几天,来问电动汽车租赁的突然多了。我们现在都不接单子了,只能让他们留下电话。”昨天,杭州友泰电动车租赁公司总经理冯延杰掩饰不住喜悦,现在,他们的电动汽车都被租走了,还有几十人排着队在等车。

  去年下半年,杭州开始启动电动汽车租赁。作为国内首家电动汽车租赁公司的负责人,冯延杰表示,主要还是看中新能源汽车的发展前景,他们购置了70辆众泰2008和众泰5008电动车。由于眼下要求租赁的人太多,他们对个人起租的时间要求半年以上,还要求承租者有稳定的工作,家有独立车库。

  但高要求还是挡不住人们的热情。租了电动汽车已开3个多月的小汪给记者算了一笔账,租电动汽车租金相对便宜,政府补贴后,平均每月只需2000元租金,而同等价位的汽车租赁价在三四千元。另外,以每月行驶1000公里计算,汽油车一个月油费在七八百元,而电动车百公里耗电在16至18度之间,每月电费也就百元。一年可以省下近万元。

  电动出租车,首批30辆上路,今年计划投放200辆

  电动出租车也越来越多地出现在人们面前。据了解,1月26日,杭州首批投放了30辆电动出租车,其中15辆是众泰,15辆是海马,还有4天就满月了。“我喜欢电动车,空间宽敞,行驶起来也很平稳。”打过“电的”的张先生表示。

  据透露,目前,做得好的电动出租车,一天15个小时运营下来可收入400元左右,但少的只有百元左右。比起汽油出租车来,显然还有很大差距。业内人士也表示,目前电动出租车存在续航里程不够长,性能不很稳定、车价偏贵等问题,另外,眼下可以用作出租车的,还只有众泰、海马两个品牌,未来尽管有许多合资品牌的电动汽车上市,但多为插电式。

  “出租车试运营满月,我们会对整体运营情况进行汇总,哪些优点哪些缺点也会一清二楚,相信,在各方的努力下,难点会一一被克服的。”有关人士表示。那么,接下来,杭州会不会追加投放电的呢?杭州运管局有关负责人表示,今年,杭州计划投放200辆电动出租车,但具体投放多少,出租车公司要看具体运营情况而定。

  电动汽车个人消费正在预热中

  租赁和出租车,对整个电动车市场来说,毕竟只是小部分,最大头的还是个人消费。

  “消费者看好电动汽车,主要是补贴诱人,其次则是使用成本低。”众泰汽车有关人士告诉记者,像20万元的众泰5008,可享受9.6万元的政府补贴,等于10万元就可以买回一辆电动汽车了,所以对个人来说还是有吸引力的。据统计,去年至今,众泰在杭州成功销售电动汽车153辆,除了邮政、国家电网以及租赁团购,个人消费达到34辆。

  “目前,杭州已有数十辆电动汽车在排队申领政府补贴。”杭州市经委机械处、汽车工业处副处长魏兆宏证实道,杭州首批私人购买的电动汽车消费者,3月份将有望拿到国家和政府的大笔补贴,而这,相信会推动杭州个人的电动汽车消费市场。