央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“一心三带”壮产业 “四个提升”强工业

发布时间:2011年02月23日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [嘉宾]

  宜宾市委常委、副市长葛燎原

  [主持人]

  本报记者 钟晓晴

  主持人:在刚刚过去的“十一五”,宜宾工业经济成效如何?

  嘉宾:“十一五”期间,宜宾全市地区生产总值由2005年的370亿元增至2010年的871亿元,年均增长14.5%,增速创历史新高。而工业在全市经济发展中起到了巨大的作用,规模以上工业增加值年均增长23%,对地区生产总值增长的贡献率达到75%,为建设长江上游川滇黔接合部经济强市提供了强力支撑。

  主持人:“十二五”开局之年,发展主线是什么?

  嘉宾:我们进一步做大做强现有优势产业,积极培育战略性新兴产业,加快发展生产性服务业,着力构建“一心三带”特色布局的现代产业体系,即以市区为中心,以沿江、宜(宾县)―高(县)―筠(连县)和宜(宾县)―珙(县)―兴(文县)为重点的产业体系。提升产业层次,优化产业结构,提升发展质量;统筹协调园区、城镇、新村规划布局、配套基础设施建设,完善园区仓储物流、专业市场、投融资担保平台等生产服务功能,积极承接产业转移;加大节能减排技改、循环经济发展、资源综合利用、落后产能淘汰、项目“能评”审查、节能宣传培训力度,促进发展方式转变。

  此外,紧扣市场,我们还将加快电子政务、电子商务建设,大力推进企业发展信息化,加强无线电管理,积极探索发展物联网、云计算。

  主持人:今年的具体目标是什么?

  嘉宾:全年的目标是规模以上工业增加值增长20%以上,工业投入增长20%,园区建设投入超过20亿元的发展目标。“四个转变、四个提升”将成为我们今年工业经济的亮点和特点:一是工业生产由粗放向精深转变、进一步提升生产力水平,二是产业布局由分散向集中转变、进一步提升产业集聚水平,三是产业层次由低端向高端转变、进一步提升产业附加值,四是企业生产从制造向创造转变、进一步提升企业创新能力。

  主持人:未来发展如何取向?

  嘉宾:“十二五”期间,宜宾工业发展将深入实施“工业强市”和“产业宜宾”战略,按照“增量、提质、调整、拓展”思路,建设“一心三带”,打造“四大基地”,壮大“七大优势产业”,培育“五个战略性新兴产业”,努力确保规模以上工业年均增长19%,工业总投入累计达到1500亿元以上,到2015年,培育7个百亿元以上优势产业、10个百亿元以上园区、300户亿元以上企业,宜宾初步建成成渝经济区长江上游川滇黔接合部工业强市和川南工业经济发展高地。