央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多项措施“给力”学前教育

发布时间:2011年02月23日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何破解学前教育难题引起了中央高层的密集关注,从去年开始就高频度召开会议研究对策,出台了一系列解决“入园难”问题的政策。

  学前教育三年行动计划如何开局?如何让入园不再难?今年将会有哪些具体项目出台来补充学前教育的资源缺口?在教育部昨天召开的新闻通气会上,教育部及各地教育主管部门集中回答了记者的提问。

  今年国家将出台多项措施“给力”学前教育发展,要对幼儿园收费项目、核定成本的基本原则和收费管理程序等提出明确要求。

  入园难主因是资源不足

  目前,“入园难”、“教什么”、“谁来教”是围绕着学前教育发展的三大短板问题。在发布会上,教育部主管学前教育的部门――基础教育二司副司长李天顺对热点问题做了一一回应。

  李天顺说,据调查学前三年的毛入园率为不到六成,这就是说有四成多适龄儿童上不成幼儿园。李天顺分析说,入园难原因很多,但其中最核心的问题就是学前教育资源严重不足,尤其是公办园的数量。他解释道,“如果按幼儿园的园数来算,公办园占40%多,而民办园占50%多。”

  难题如何解决?李天顺表示,近期各地正在切实把学前教育纳入教育工作和改善民生的重要方面,通过完善学前教育工作联席会议制度等协调机制,编制学前教育三年行动计划等措施。

  多渠道培养幼儿教师。 根据国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》,我国一是要继续办好中等幼儿师范学校,二是办好高等师范院校学前教育专业,三是要建设一批幼儿师范专科学校,扩大免费师范生学前教育专业的招生规模等。同时,积极探索初中毕业起点五年制学前教育专科学历教师的培养模式。

  坚决反对“拔苗助长”式的幼儿教育。 尽管屡遭诟病,幼儿教育“小学化”现象依然大行其道。据李天顺透露,教育部正在组织国内多方面的专家学者对国内外幼儿教育进行调研,制定《3-6岁儿童学习与发展指南》。“指南将告诉大家,这个年龄段的孩子的学习与发展有什么特点,能够学什么,应该怎样学,以及通过什么样的策略和方法支持孩子学习。”

  对“山寨”幼儿园不能“一刀切”。 李天顺指出,“解决无证办园的关键,是要大力加快发展学前教育,多种形式扩大普惠性的学前教育资源。”