央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少说“宁波模式”,多用心学习

发布时间:2011年02月23日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,参加宁波第十三届人民代表会第六次会议的人大代表们对宁波“十二五”规划纲要草案进行了分组讨论。

  省委常委、市委书记王辉忠参与了鄞州代表团的讨论。怕代表们有所顾忌,会议上,王辉忠特意强调:“发言的代表用词激烈些、尖锐些都没关系,都是为了我们做好工作。”

  “王书记,您胆子可以再大些”

  昨天,在鄞州代表团,共有12位人大代表在会议上发言,代表们的建议触及经济建设、养老、社会治安、新农村建设等多个方面。

  市人大代表、浙大宁波理工学院教授于桂芝说,宁波可以通过提高协警的薪资来解决警力不足的问题。

  于代表认为,目前协警的工资较低,人员业务素质一般。如果能将协警的工资提高到5万,那么相信就能找到更多高素质人才,甚至很多大学生来加入这支队伍。

  随后,鄞州高桥镇联升村党支部书记毛伟芳接过话筒,说起了新农村建设的问题。他说,现在的新农村建设,向往的人多,实际搞的人少,在很多方面还是很不如意,新农村建设在“十二五”期间能否再给力些?

  作为一位来自农村的党支部书记,毛伟芳在发言最后向王辉忠请求:“王书记,您胆子可以再大些,给我们农民新的希望。”王辉忠点头表示认可。

  听完了12位人大代表的发言后,王辉忠说,今后,不仅仅是开会时才能说,大家有什么看到的,听到的,需要我们的领导团队改进的,随时都可以提。

  随后,针对怎样才能圆满完成“十二五”规划的目标,王辉忠提了自己的三点意见。

  王辉忠把“提升各级领导干部的能力”列为最关键的一个点。他说,如果我们的领导干部的理念还停留在二十年前,那么我们的经济方式就很难转变。领导干部要通过加强学习,转变领导方式,提升能力。

  王辉忠说,是否能圆满完成目标,关键看能否及时破解发展中碰到的难题。王辉忠提到了经常出现在报纸、电视上的“宁波模式”、 “宁波率先”等等褒奖之词,他说,这些词有激励效果,但同时也有麻痹作用。“模式”不是自己吹来吹去的,我们自己纵向比较会被“模式”束缚了手脚,要勇于创新破解难题。

  最后,王辉忠希望全市新老宁波人都能把自己放到宁波发展的大局中去。“宁波‘十二五’,人人有责”。

  促进养老服务产业化

  人大代表 胡雪群:

  这几年,宁波老年人数以平均4%以上和速度在递增,人口老龄化,是我们面临的一个突出的社会问题。

  建议政府允许建立民营养老服务机构,让民营业主名正言顺地提供优质的养老服务,政府还可对这类企业给出一定的优惠政策。

  留住外来务工人员必须留住他们的心

  人大代表 励顺良:

  今年的招工比往年更困难,要留住人才,必须适当提高工资,尤其对那些紧缺的岗位,更应在工资上有所区别。

  其次,在招人留人的同时,更应留住他们的心,解决他们的实际困难;政府大量建造廉租房,为外来务工人员的长期居住创造条件。