央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

典当行融资,利息能讨价还价

发布时间:2011年02月23日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,央行再度加息,信贷收紧形势明朗,各银行贷款门槛不断提高。在这样的“利好”下,杭城典当行利息不仅没有水涨船高,反而因“僧多粥少”,利率不升反降。

  杭州一家典当行陈经理说,虽然现在借钱的人不少,但从事民间借贷的机构也越来越多。大家都明白一个道理:闲置民间资金通过放贷获得的收益还是较为可观的。

  典当借贷利息可侃价

  在杭州一家装饰市场从事集成木板的中小企业主马先生新接到订单,需要50万元临时周转资金,在向银行贷款碰壁后,他找到一家典当公司咨询借贷。

  马先生表示,之前他所了解到的民间借贷月息都在2.5分~3分,到这家典当行后,被告之月息可做到2.2分,意味着借款50万元一个月只需支付利息1.1万元。“当我提出异议,以一处自有产权门市做抵押时,对方主动调高了贷款额,可达门市评估价的70%,并主动将借款月息下调至2分,我就接受了。”马先生说。

  “我们现在对客户要求高了,但收费标准却没提高,反而有所降低,部分利息还免收。”杭州恒丰典当行王经理告诉记者,据他所了解的情况,多家典当行的收费都低于典当管理办法规定的上限。同时,根据借款人的信誉条件以及抵押物质量高,利息还可议价。

  2005年,商务部和公安部联合发布《典当管理办法》规定,典当行的利息是“银行同期贷款利率+综合费”。以房产抵押为例,“综合费”最高不能超过2.7%,目前银行半年内的贷款利率是5.6%,换成月息就是0.47%。也就是说,按照商务部的规定,典当行收取的月息不能超过3.17%。当然,不同的抵押物,“综合费”并不相同,黄金的“综合费”就高达4.2%。

  目前,杭州很多典当行业都免收贷款利率那部分,即大部分房产典当月息都在2.0~2.7%。“现在行业价格都比较透明,根本不可能坐地起价。”中财典当的郑经理告诉记者,杭州典当行业的收费水平偏低,而且,谁都不敢冒着客户流失的风险提价。

  来自杭州市典当行业协会的数据,去年杭州55家典当行平均费率(月息)仅1.98%,远低于部分民间借贷。

  iPad抵押贷到2500元

  利用典当来融资的人越来越多,用于典当的抵押物也越来越多样化。除了常规的房产、汽车之外,近年来,黄金、珠宝、电脑、手表、字画等物品也经常出现在典当行。

  两天前,杭州市区一家典当行来了年轻客户,拿来了一个潮品――该客户用自己的iPad做抵押,获得了2500元的资金。该典当行负责人说,近年来,用数码产品当抵押物的比较常见,常见的是数码相机、笔记本电脑,但考虑到数码产品贬值快,放贷金额并不高,一般是市场价的五折以内。

  瑞信典当的业务更清一色,它以书画艺术品为主,典当金额在行情价上打8折,因为都是以老客为主,业务比较稳定,绝当的情况还没出现过。

  不过从贷款发放的金额来看,还是以房产抵押为主。今年以来,恒丰典当行的房产抵押业务占了五六成。另外,由于近年来黄金价格上涨较快,以黄金做抵押物的也比较常见。

  “杭州的房价高,相对来说,拿房产做抵押,可以获得较多的资金。”海威集嘉的裘经理告诉记者,这段时间银行贷款规模缩紧,用产权做抵押在银行办不出贷款,只能求助于典当行。不过,当前的房产形势并不是很乐观,目前房产典当最高只能贷到市场价的60%,而在往年,最高可以按照八成放贷。

  私人钱庄争抢典当生意

  央行加息和提高存款准备金率,这对民间借贷是最大的利好,可小额贷款公司、典当行、民间借贷机构为何并没感觉生意好做?

  “春节之后到现在才走了一单,大家都在抢生意呢。”杭州凤起路上一家典当行朱先生说,这段时间来并没有预想中的火暴。

  杭州一家老牌典当行负责人王经理道说:“杭州目前典当行有55家,还有小额贷款公司几家,各类打着投资公司旗号的投资公司、地下钱庄更是多如牛毛,竞争激烈的结果是,央行加息后我们暂时还不敢动,生怕客户逃掉。”

  除了维护老客户,典当行也瞄准了银行短期拆借业务。杭州一家股份制银行的信贷员张立(化名)最近频频接到在典当行工作的同学的求助电话,希望她可以帮助介绍一些银行不受理的贷款客户,她同学所在的典当行有20多人,目前月资金拆借业务只有区区数笔。  

  “预计随着天气转暖各种工程开工,民间借贷会更加活跃,典当行业的生意会比现在更好些。”王经理表示。