央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要引人更要用人重学历更重实用

发布时间:2011年02月23日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,宁波市委副书记、代市长刘奇出席了宁波市第十三届人大第六次会议慈溪代表团的全体会议。

  在会上,刘奇认真听取和记录下每一位代表的发言,并和代表进行互动交流。

  刘奇自言:为“钱”所困

  在会议上,市人大代表张定伟说,新型城市化建设作为一项公益性较强的工作,需要大量财政投入。就如何引资,保障新型城市化建设,张定伟提出了8个建议。

  作为一位银行行长,张定伟的建议引起了刘奇的极大兴趣,刘奇说,他来宁波一个多月的时间里,一直为“钱”所困,在张定伟提建议的过程中,刘奇不断和张定伟进行交流,提出了一系列问题,在张定伟发言结束后,刘奇表示“今天给我上了很好的一课,谢谢。”

  筑巢引凤,必须坚持

  宁波市人大代表、慈溪市人事局局长张红军说,《政府工作报告》中提出,宁波要加快构筑现代化都市,他认为建设一流的城市要靠一流的人才来支撑,吸引一流的人才来宁波创业,培养使用好一流的人才服务宁波,对宁波的转型发展建设现代化都市有至关重要的作用,虽然宁波出台了不少关于引进人才方面出了不少意见和办法,但相比上海、杭州、珠三角、苏南等地区,宁波在人才的政策力度和引入效果上还有一定的差距。

  张红军建议,这轮全球金融危机后,欧美等发达国家的许多产业在向外转移,宁波要抢先承接这些相对先进的产业,同时要抢先吸引相关的海外人才来宁波服务,从而推动宁波经济的转型升级。

  对张红军的建议,刘奇表示,他非常赞同,引进人才、引进技术,这已经被列入宁波今年的十大实事,一定要做下去。

  企业要重实用型人才

  刘奇还非常关心宁波企业的发展,在会议进行过半的时候,刘奇提出,让企业代表多说说。

  宁波市人大代表、慈溪市新海电器股份有限公司董事长黄新华说,面对新的转型升级,现在都说要引进人才,要高学历的人才。可是,大学生、研究生并不难招,但在企业转型升级、技术创新中,能取得技术创新、获得专利的,绝大部分是基层的工程师,这些人往往有很多的实战操作经验。

  对此,刘奇表示,企业在引进人才的时候,要处理好实用人才和高学历人才的关系,重高学历人才更要重实用型人才。