央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百思买中国为何不滋润

发布时间:2011年02月23日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  百思买在中国市场大失水准是“水土不服”的结果,百思买与贝塔斯曼、家乐福等外资“失意者”的一个基本共同点:都属于零售行业。零售业是“水土不服”症状比较明显的在华外资行业之一。

  我曾经分析过一个现象:“为什么在中国沃尔玛没有肯德基活得滋润”?沃尔玛在中国并没有显出全球老大的王者相,杭州沃尔玛的竞争力始终无法压过本土同行。导致这一现象的主要原因是:肯德基属于西式快餐,实行流水线式量化标准化管理,理论上可以做到全世界肯德基的口味和服务一模一样。但沃尔玛属于零售业,它与一个国家或地区的社会文化、消费习惯乃至城市布局、交通条件密切相关。比如,杭州的百货商场与成都、广州、哈尔滨的布局和结构会有很大区别。同样道理,沃尔玛在美国的经营优势,无法在中国市场环境下得到充分发挥。

  西方管理的比较优势在于严格的流程规范,所以适用流水线式统一标准化管理的行业更有竞争力,包括香格里拉等宾馆业即是如此。与文化背景社会习俗关联大的行业,则往往敌不过中国同行的灵活敏捷和应变能力。因此,只发挥资本意志,将运营和管理交给本土品牌和团队,应该是在华零售行业的明智选择。