央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及请求外国冻结穆氏资产

发布时间:2011年02月23日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据美国媒体报道,埃及总检察长马哈茂德于当地时间2月21日要求外交部与外国政府协调,以冻结前总统穆巴拉克及其家人在海外的资产。

  埃及总检察长办公室一位知情人士透露,马哈茂德收到了关于穆巴拉克及其家人在国外有巨额财产的报告,目前总检察长已下令调查报告的真实性,并要求外交部通过外交渠道寻求冻结穆巴拉克夫妻、两个儿子和两个儿媳的海外银行账户。

  穆巴拉克宣布下台后,他在国内的资产便遭冻结审查。媒体报道说,穆巴拉克家族在上个世纪的私有化进程中大量获益,目前的总资产约在10亿至700亿美元之间。即将改名为“自由民主党”的穆斯林兄弟会发言人伊斯兰 卢特菲21日说,当埃及追回这些钱的时候,就不再需要外国援助了,而且人民的负担也会得到减轻。

  据称,穆巴拉克目前住在埃及红海旅游胜地沙姆沙伊赫。他的代理人20日接受采访时否认穆巴拉克在国外拥有巨额财产,并称穆巴拉克已依据法律向有关机构递交了财产清单。

  埃及1月25日爆发大规模反政府抗议活动,18天之后,执政30年的穆巴拉克被迫宣布辞去总统职务,并将权力移交军方。埃及武装部队最高委员会2月13日发表声明,宣布暂时中止现行宪法并解散议会,并于今年9月举行总统和议会选举。

  据《中国日报》