央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

矫枉莫过正

发布时间:2011年02月23日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滢光棒

  都说足协掌门人韦迪没好好学过音乐,因为他上任以来要么不着“调”,要么不靠“谱”。可是2011年中超开打前夕,韦主任却做出了一个英明的决定:中超联赛不再给国家队让路!

  2011年本是国字号球队的“大年”,世界杯和奥运会的预选赛都将打响,按照惯例,联赛那是肯定要给国字号球队让路从而变得支离破碎的。可是这一回韦主任却一反前任们的做派,何故?

  足协前任的头头脑脑们如南勇、杨一民虽然大都身陷囹圄,但其治球之道并未被后任摒弃。就说轻联赛重国字号球队,韦主任上任伊始也是如此,力主国奥队打联赛就是他的杰作。从阎世铎到谢亚龙,从南勇到韦迪,轻联赛是有一套歪理的:联赛就是图个热闹,国字号球队才算得上政绩。于是联赛就成了任人揉捏的面团:赛程随意更改,甚至可以缩短,足协的领导们甚至还为这种随意找好了退路,比如阎主任的“取消升降级”,比如谢主任的“南北分区联赛”……大佬们绞尽脑汁的唯一目的,就是为国字号球队多争取一些集训时间,以取得他们梦想中的好成绩。

  因此,韦主任的突然改变就显得很有意思。国际惯例算是一个理由,环顾各国足坛,像咱们这样国字号球队一有比赛联赛就停摆缩水的肯定绝无仅有。残酷的现实恐怕是个更重要的原因:前任们屡屡迫使联赛“让路”,但“理想很丰满,现实太骨感”,国字号的成绩依然糟糕。还有一个理由,但愿是我以小人之心度君子之腹:韦主任之前放的卫星“用三五年时间,男队重返亚洲一流,女队成为世界强队”看来肯定没戏;前两天他又放了颗卫星:“中超俱乐部10年要拿亚俱杯冠军”,“不让路”难道是为这个?

  不管是出于何种原因“不让路”,联赛为本的思想都值得肯定,但韦主任千万不能为“10年内拿亚俱杯冠军”的目标作出损害国家队利益的事情来,矫枉莫过正。