央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国是通用王冠上的明珠 ――访通用汽车董事长兼首席执行官艾克森

发布时间:2011年02月23日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□ 撰文/江昭融

  2月15日,通用汽车董事长兼首席执行官艾克森在北京召开其首次中国之旅的新闻发布会,针对通用汽车目前的运营状况、下一步发展规划以及外界关心的其他问题回答了记者提问。对于通用汽车全球新车销量居首的中国市场,艾克森说:“中国是通用汽车王国王冠上的明珠。 ”

  通用汽车去年完成销售838万余辆,其中中国市场销售新车230多万辆,占据了通用全球市场的28%左右,力压美国市场,居区域市场销量之冠。对此,艾克森表示,出色的产品支持、深入的本土化设计、有力的合作伙伴以及全球先进的技术同步,是通用完成重组后实现战略转折的关键,上海通用亦是如此。艾克森说,通用汽车将在今后的两年时间里,继续强化上述优势,预计会推出20款以上全新或改进产品,以求继续覆盖日益多元化的中国市场。

  当被问道在不做“老大”好几年之后,通用汽车是否准备好了重回王座时,去年全球销量与丰田仅相差不到四万辆的成绩,让这位“老大”的回答充满了底气,不过措辞上艾克森仍然保持了低调务实的态度,他在赞美丰田是一家出众的汽车企业的同时,表示通用汽车一定会成为丰田在全球市场最有力的竞争对手。

  记得两年前,韩德胜作为通用汽车董事长来到中国的时候,通用汽车正经历着有史以来最大的危机,破产保护程序的启动给了全球车坛老大喘息之机,但谁也不会想到通用这么快就走出了泥潭,并且呈现出强大的可持续发展力。金融行业出身的艾克森在总结通用危机的教训时一针见血地指出,过度负债是通用汽车这样的大公司抗危机能力低下的首祸。现金流的积累将成为通用汽车未来坚持的抗风险机制。

  通用和上汽的合作是通用汽车中国业务的核心,也是媒体关注的焦点。艾克森对上汽在金融危机中给予通用的支持表示了感谢。不过,他和他的同僚也谨慎地表达了期望在合适的时机收回2009年底转让给上汽的1%的股权,以求在上海通用合资项目中双方重回平权状态。