央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国防部长放弃博士头衔

发布时间:2011年02月23日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 刘向

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古滕贝格

  据新华社柏林2月21日电(记者 刘向) 身陷论文抄袭漩涡的德国国防部长古滕贝格21日表示,“持久地不再使用博士头衔”,但他再次拒绝辞职。

  古滕贝格当晚在法兰克福附近举行的一场大约900人参加的选举活动中承认,在博士论文撰写中犯有“严重错误”,他对因此受到伤害的所有人道歉,同时否认有关论文不是他自己所写的指责。

  德国总理默克尔表示,即使古滕贝格博士头衔被取消,他仍将担任国防部长。她强调,古滕贝格的工作很出色。

  古滕贝格18日曾表示,“暂时”放弃2007年在拜罗伊特大学获得的法学博士学位称号。拜罗伊特检察院已针对论文剽窃风波对古滕贝格提起了涉嫌违反著作权等两项指控。同时,拜罗伊特大学校方正在调查这一事件,并考虑是否取消其博士学位。

  近日,德国不来梅大学法学教授菲舍尔-莱斯卡诺和法兰克福大学法学专家费利克斯 汉施曼称,古滕贝格的博士论文《宪法与宪法条约:美国和欧洲的宪法发展》有多处抄袭,有些段落与其他文章一模一样,却没有写相应的注脚和出处。最新网上调查显示,论文中有大约360处涉嫌引用但没有标明出处。

  论文剽窃事件连日来在德国引起轩然大波,反对派纷纷要求古滕贝格辞职,而执政联盟内部普遍支持他留任。今年39岁的古滕贝格是德国政界最受欢迎的明星,2009年10月担任国防部长一职。