央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省抗旱引黄超20亿立方米

发布时间:2011年02月23日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日,共青团菏泽市委联合有关企业为菏泽市开发区佃户屯办事处邵楼行政村留守家庭送去了5套抗旱用的水泵等设备。66岁的留守村民韩庆丰说,他们老两口终于能给自家麦田浇上返青水了。 黄体军 张继业 摄影报道

  本报济南2月22日讯(记者 马绍栋 通讯员 尹祥国 刘静) 记者从山东黄河河务局获悉,为应对60年一遇的大旱,自去年11月至今,我省抗旱引黄水量已达20.12亿立方米,为近十年来同期最多,具备引水条件的55座引黄闸已开启37座。

  黄河是我省最重要的客水资源,黄河水灌溉粮田面积和产量约占全省总量的一半。旱情发生以来,山东黄河河务局专门制订了《春季抗旱应急预案》、《近期引黄抗旱水量调度方案》,并实行定期会商制度,多次召开会议分析研判抗旱情况,及时通报水情。

  由于近日山东气温逐步回升,黄河山东段开河长度逐步增加。针对黄河封冻河段处于开河关键期,小浪底水库加大下泄流量将对我省黄河防凌造成较大影响。山东各级黄河河务部门要求各引黄口门要严格按配水计划引水,确保下游封河段河道流量平稳,防止出现凌情灾害。同时合理控制利津站流量,保证重旱区用水,有序安排各地轮流引水,实施大流量集中供水,尽可能远送扩浇。配合有关部门开展了闸前清淤,最大限度提高涵闸引水能力。

  据介绍,截至2月22日,黄河山东段具备引水条件的55座引黄闸已开启37座,引水流量399立方米每秒。随着小浪底水库下泄流量进一步增大,山东将迎来引黄抗旱春灌高峰期。