央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国近年撤侨行动

发布时间:2011年02月23日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国政府为切实维护我国公民和法人在国外的合法权益,已实施多起从动乱国家大规模撤侨行动。最近几次较大规模的行动是:

  ■今年1月25日以来,埃及爆发大面积民众反政府抗议活动,局势紧张。1月31日上午,中国政府迅速派遣包机前往开罗,开始成批撤回包括香港公民在内的中国同胞。 ■2010年6月初,中亚国家吉尔吉斯斯坦南部地区发生严重骚乱,造成大量人员伤亡。中国政府启动应急机制,实施大规模撤侨行动,撤回人数超过1200人。

  ■2008年11月,中国采取迅速行动,将因泰国政局动荡滞留在泰境内的3400余名中国公民接回国内。如此大规模的撤侨行动在世界上也是少有的。

  ■2006年4月18日,所罗门群岛发生骚乱,数十家华侨华人店铺被焚烧,中国数百名侨胞遭殃及。在中国驻巴布亚新几内亚使馆的努力下,310名中国侨胞于4月25日凌晨顺利回国。 (宗禾)