央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菜价“维稳”还需全国一盘棋

发布时间:2011年02月23日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少分析人士认为,维持我国菜价稳定或温和可控式上涨局面,还需要全国一盘棋,继续狠下工夫。

  首先,经济社会的发展,造成耕地尤其是菜地保护难度增加,保菜地也需地方政府加强关注。同时,薄膜、人工、农药等蔬菜生产成本刚性上涨,农民种植效益日益被蚕食,仍需通过补贴生产、扩大销路、提高蔬菜生产组织化和产业化程度等综合举措,保障农民种植蔬菜的效益和热情。

  其次,蔬菜经营体系仍有待着眼全国,综合布局。在供给源头,需要规划布局合理的多品种、大规模的蔬菜生产基地;市场建设环节,需要构建区域化、辐射半径适中、菜品丰富多样的蔬菜批发市场,减少蔬菜长途“奔袭”带来的中间成本;蔬菜营销体系方面,则需打造“田头直到摊头”的产销对接体系。 (新华社记者 苏万明)