央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011中超,城头变幻大王旗

发布时间:2011年02月23日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

特鲁西埃正式签约深圳红钻。

  本报记者 李志刚

  充满了悲情色彩的2010赛季已经成为过去,对于即将开始的2011赛季,很多人又乐观地认为“中国足球大有可为”,在这种大形势下,各种力量重新整合,中国足坛热闹非凡……

  特鲁西埃入主深圳

  2月22日下午,深圳俱乐部召开新闻发布会,宣布法国名帅特鲁西埃正式成为该队主教练。特鲁西埃率领两名助手出现在发布会现场,他强调自己对于中国足球、中超联赛均有一定的了解,“我会努力让深圳队变得更好、更有竞争力。”

  特鲁西埃曾经担任日本国家队主教练,率领该队夺取过亚洲杯冠军并在2002年韩日世界杯上杀入16强。此前数年,深圳俱乐部总是与“欠薪”传闻联系在一起,他们此次聘请特鲁西埃及其助手却花了血本,据说这三名外教的总年薪“远远超过100万美元”,而且工作合同为三年,一旦完成目标还将自动续约两年。

  特鲁西埃入主深圳之后,中超16支队伍中除了陷入一片混乱之中的成都谢菲联之外,其余15支队伍已经有10支聘请了外籍主帅,这些外教分别来自法国、荷兰、克罗地亚、塞尔维亚、韩国、葡萄牙、捷克等多个国家,可谓是“百花齐放”,中国足球也迎来了新一轮的“洋务运动”。

  谢菲联前途未卜

  就在深圳俱乐部欢迎特鲁西埃的同时,成都谢菲联俱乐部控股方思嘉伯集团也在深圳召开新闻发布会,思嘉伯老板凯文、俱乐部首席运营官王小华宣布:已经将俱乐部转让给在中国香港注册的鸿富企业有限公司,这家企业的背后老板是重庆歌乐投资有限公司。中国足球第一家外资俱乐部就这样结束了自己的历史使命。

  成都谢菲联在顺利升入中超之后,一直被负面新闻所困扰,其大股东思嘉伯集团觉得自己虽然成功铺设了投资中国足球这块跳板,但在中国经济市场上没有得到什么实惠和回报,因此决意退出。资方决心全身退出,直接导致升班马成都队一直无法在中国足协完成新赛季注册,直到2月19日的最后期限,才勉强注册成功,但最大的资金问题依然存在,中国足协曾表示做好了“2011赛季15支队伍打中超”的准备。在此期间,曾经传出海南、广东佛山企业有意收购成都队的消息,但最后均没了下文,直到2月22日,重庆歌乐投资有限公司控制的鸿富企业有限公司,才稍显意外地成为成都队的新东家。

  对于未来成都俱乐部的主场是不是还在成都,如果不是在成都将会在哪里,以及俱乐部名称是否还叫“谢菲联”等问题,凯文都没有正面回应,只是强调:“新控股方将在这两天召开新闻发布会,他们接手后会解决这些事宜。”凯文还深有感触地表示,“政府行为对于中国足球太重要了。”

  韩燕鸣认错回归?

  2010年年初,天津泰达队数名球员罢训,一度闹得沸沸扬扬。此后,“领头大哥”曹阳主动认错,并被天津泰达方面谅解;谭望嵩则加盟河南建业,杨君和韩燕鸣则一直没球可踢。2010赛季中超联赛开始后,韩燕鸣到河南建业队训练,但因为身份问题,他一直没能出场作战。现在,天津方面传出了韩燕鸣想要效法曹阳,“认错回归”天津队的消息。河南足坛一片哗然,认为自己白“养”了韩燕鸣一年却“鸡飞蛋打”,声称要为自己维权,“不惜要求中国足协进行仲裁”。

  韩燕鸣为何时隔一年“主动认错”?主要原因在于他一直未能正式转会到河南建业,因此建业在春节之后去韩国集训时并没有带上韩燕鸣。眼看着自己很可能被河南队租借到中甲踢球,心有不甘的韩燕鸣才转头请求老东家天津泰达“给自己一条生路”。只是天津愿意接纳韩燕鸣,河南却不干了。河南建业俱乐部负责人认为“泰达方面宣布韩燕鸣归队”仅仅是单方行为,建业俱乐部并不予以认可,“关于韩燕鸣的问题,第一,建业俱乐部和韩燕鸣有协议在身,目前韩燕鸣没有资格加盟其他任何球队;第二,韩燕鸣跟任何一个队训练都可以,但他还是属于建业俱乐部,不能在其他任何一家俱乐部注册;第三,希望建业和天津两家俱乐部积极协商解决此事,如果无法解决,最后不排除走上足协仲裁的可能。”