央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做X射线检查要穿防护服

发布时间:2011年02月23日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  放射诊疗将是今年的重点监督工作,并列入今年的专项执法检查,医院若拒不提供防护用品,将要受到相关处罚。

  本报青岛2月22日讯(记者 李珍梅) 21日,青岛市卫生局发出警示,患者去医院做X射线检查时,院方应为患者提供防护用品。22日,记者调查发现,不少医院并未按规定执行,患者索要防护用品,医生甚至表示惊讶。青岛市卫生局卫生监督局监督四科负责人表示,放射诊疗将是今年的重点监督工作,并列入今年的专项执法检查,医院若拒不提供防护用品,将要受到相关处罚。

  22日,记者暗访市立医院、青医附院、青岛骨伤医院、海慈医院发现,患者做X射线、CT检查等放射诊疗依旧不穿戴防护用品,患者也没有主动索取的意向。

  上午9点左右,记者在市立医院放射科看到,等待做CT检查的患者排起了长队。患者等待的时间有的长达3个小时,进去拍片的时间也就在四分钟左右。记者在CT检查室门口看到,每一个进去的患者都只是将外套脱了,然后直接躺在CT机器上,医护人员并没有给患者提供防护用品。

  “我妈进去只做了肺部的检查,但没有挡住身体的其他部位。”陪同母亲来做检查的刘女士说。

  在青医附院,刘小姐从牙科摄影室走出来。“啊,做牙科射影还得防护?”当记者问及是否穿防护服了时,刘小姐惊讶地说。在DR摄影室,记者透过门缝看到,两位家长按着一个两岁大的小孩在医疗机器上做检查,小孩和家长都没有穿任何防护服。记者调查发现,对于做X射线检查、CT检查需要穿防护衣多数市民表示不知。

  记者从青岛市卫生局卫生监督局了解到,放射诊疗被列入为今年的专项执法检查工作之一,发出警示是为了加强患者自我防护意识的宣传。“每个机房要配备两套铅衣,今年将会加大检查力度。”青岛市卫生局卫生监督局监督四科负责人表示,若医院被查出违反相关规定,将依照《放射诊疗管理规定》进行处罚。