央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造10家以上骨干上市公司

发布时间:2011年02月23日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南2月22日讯(记者 李钢 实习生 张萌) 22日,全省新闻出版工作会议在济南召开。记者获悉,“十二五”期间,我省将打造10家以上新闻出版上市公司,力争到2015年新闻出版总产值占当年全省生产总值的3%左右,年均增幅达到20%。省委常委、宣传部长孙守刚出席会议并讲话。

  “全国共有45家新闻出版企业上市,但是山东竟然没有一家。”会上,孙守刚提出,要在牢牢把握新闻出版工作正确导向的基础上,科学制定新闻出版业“十二五”发展规划,在新闻出版强省建设上迈出新的更大步伐。要进一步深化新闻出版体制改革,坚定不移地按照“加大力度、加快进度、巩固提高、重点突破、全面推进”的要求,强化工作措施,确保改革任务如期完成。要提高新闻出版管理科学化水平,探索适应数字化、网络化的出版管理思路和途径;加强新闻出版人才队伍建设,加大领军人才培养力度,为建设新闻出版强省提供人才支撑。

  据了解,我省经营性图书、音像出版单位改制任务已基本完成,现代企业制度初步建立。报刊业改革也在探索中逐步展开,30多家非时政类报刊完成了转企改制任务。针对我省已经开展的新闻出版体制改革,孙守刚指出,改革中不可避免会出现新的问题,“出现问题不可怕,要靠深化改革、配套改革等来解决这些问题。”

  会议确定了“十二五”时期全省新闻出版业的发展目标,即到“十二五”末,全省新闻出版生产力明显提升,新闻出版业在国民经济中所占比重逐步提高,到2015年新闻出版总产值占当年全省生产总值的3%左右,年均增幅达到20%。将重点打造销售收入和总资产过百亿元的骨干企业集团1家以上,年产值50亿元和10亿元的大型骨干新闻出版企业分别超过5家和10家,新闻出版上市公司达到10家以上。

  省新闻出版局党组书记、局长宿华表示,新闻出版业是文化产业的核心层,应当在发展文化产业中承担更多的重任。据初步测算,2010年全省新闻出版业总产值820亿元,实现增加值近200亿元,约占去年全省文化产业增加值的六分之一。力争到今年底,全省新闻出版产业总产值达到910亿元,实现增加值220亿元。

  会议还表彰了2010年度全省农家书屋建设先进集体、先进个人和优秀农家书屋,全省“扫黄打非”工作先进单位和先进个人。