央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凡人义举,唤起每个人心底的正气

发布时间:2011年02月23日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报评论员 张金岭

  两个见义勇为的农民工面对记者的采访,说他们当时根本没有想太多,就是想把歹徒抓住。至于有没有危险,两人当时根本没有考虑,大概也来不及考虑。

  对于他们这种果敢的行为,如果一定要把过去那些描述见义勇为的流行语言加在他们身上,不但他们自己觉得别扭,别人也会觉得别扭。因为对他们二人来说,出手擒凶,凭的全是心中那股压抑不住的正气,根本不是所谓理性选择的结果―――这正是他们极其可贵的地方。

  两位农民工和其他勇敢出手的居民,心中的这股正气,恰恰是今天我们很多人所没有的,这种正气的缺失,流失的其实是我们社会的精神元气,这种流失,正在使我们很多人的精神不同程度地侏儒化。环顾我们的周围,只要不关乎自己的利益,没有多少人愿意多管闲事,更不要说那些危险情境下的“闲事”了;甚至有时对关乎自己利益的事,很多人也不愿冒哪怕一点风险,有人在公交车上被偷了东西,小偷被抓住后,当着小偷的面,竟然不敢承认自己丢了东西,这是一种多么可悲的人性退化啊。

  一提改良社会风气,有人常说这是个系统工程,得慢慢来。其实说简单也简单,社会风气是我们每个人参与营造的,树立社会正气,可以从唤起每个人心底的正气开始。不必用高调的语言解读两个农民工的行为,还是把事情搞得简单一点好。