央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借书不需证件 归还达到八成 在阅读中培育诚信

发布时间:2011年02月23日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 姜小玲)今年寒假,市少年儿童图书馆举办 “在阅读中播撒诚信的种子”活动,向全市小读者出借新书,无需任何凭证、没办任何手续。上周末是指定还书日,截至昨天下午,图书馆出借的图书八成已如约归还。主办方对这一结果十分满意。

  1月25日寒假放假伊始,市少儿图书馆与博库书城联手推出了 “在阅读中播撒诚信的种子”读书活动。连续两天,全市各区县小朋友冒着严寒赶到少儿图书馆,其中包括很多外来务工者子女学校的学生,他们不用办理任何手续即可从数千本图书 (大多为近年出版的优秀儿童文学作品)中,挑选1本回家阅读。每本图书都盖有活动纪念章,提醒小读者在指定日来还书。 988个孩子参加了借阅活动,共挑选了1997本书。

  2月19日、20日是还书日,借书的绝大多数同学如约出现在还书的长队中:有的同学从浦东金桥赶过来;有些同学因双休日要补课外课程,特意委托家长前来;还有同学因种种原因当天不能前来,致电表示过两天一定来还。这样的回收率大大超出工作人员原先的设想。为了鼓励孩子们的诚信,图书馆向每个按时前来还书的小读者赠送了诚信纪念章。少儿图书馆代馆长韩筱芳说,我们的活动还会办下去。孩子们所还的书,还会上架供小读者借阅。董二小学的校长施红妹表示,诚信借书活动很有意义,一方面丰富了学生们的假期生活,另一方面培养了孩子们的诚信意识。

  参加活动的988名小读者都爱看些什么书?排名靠前的热门书包括杨红樱的《男生日记》《小猫日记》等,郑渊洁的《皮皮鲁总动员鲁西西系列小说》、秦文君的《经典成长小说》、周锐的《幽默聊斋》,科普类书籍《昆虫乐园》等,知识类的《十万个为什么》《上下五千年》等,托马斯 布纳齐勒的《冒险小虎队》系列小说,《喜羊羊和灰太狼》等,也很受孩子们钟爱。