央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网售“精仿”警用品几可乱真

发布时间:2011年02月23日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 简工博)近日,公安部发布《关于禁止非法生产销售持有使用警用品的通告》。不过记者在网上看到,仍有人出售警用品,并号称“销往境外”,还有些人则自称所售物品并非“警用品”,而是“精仿品”,但款式几乎和警用品一模一样。

  记者发现,《通告》出台后,网上销售警用商品的网站、卖家已大量减少,但仍有少数人出售此类商品。记者在一家专门出售军警用品的网站上看到,这里除了有“警用手套”、“警帽”等物品出售,还有“电警棍”、“电击棒”等出售,甚至有“警用双轨式手铐”、“防弹背心”、“新型警用枪袋”,各类警用品一应俱全。不过该网站宣称,其部分警用品的生产厂家和“销售市场”都在境外。

  记者又在一家购物网站上搜索 “警服”,找到了56件商品,其中不少展示服装几乎与警服一模一样。当记者询问一个卖家服装质量如何时,对方一开始表示产品“质量很好,跟真的一样的”,甚至表示“可以另外购买肩章,就能配成一套了”。但记者随后询问该卖家是否知道现在已出台规定禁止销售此类产品时,对方立即改口称:“我们这个是精仿警服款式的,但不是警服,就是买去当平常外套穿的。”

  哪些人热衷购买警用品?记者了解到,大多数购买者为“军警迷”,买这些东西都是留作纪念或收藏。还有一些别有用心的人则会利用警用品冒充公安行骗。本市曾发生一起案件,中年男子吴某向新结识的友人胡先生展示自己身着警服的照片,并让胡先生看放在轿车内的警服。通过这些铺垫,胡先生对吴某的身份深信不疑,吴某借此诈骗了24万元。

  记者获悉,上海公安机关将按照公安部要求,严厉打击、严肃查处非法制造、买卖、持有、使用警用品等违法犯罪活动,进一步规范警用品生产、销售秩序。