央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高楼安全档案6月底前全覆盖 上海将建住宅小区消防安全基础信息动态管理数据库

发布时间:2011年02月23日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张骏

  昨天,市政协举行城市安全运行及安全生产情况通报会暨提案归并办理会。委员们深入分析上海城市安全面临的重点和盲点,提出保障城市安全既要从各个细节入手,做到防微杜渐,更要有前瞻性,能够未雨绸缪。

  “11 15”特大火灾暴露出高层建筑消防能力不足,政协委员提出,高层建筑本身建筑面积超大且结构复杂,入住后人员密集,生活用火、用电量大,火灾隐患不言而喻,一旦发生火情,灭火相当困难。对高层建筑结构、消防设施不清楚将造成致命缺陷,因此需要加快调研本市高层建筑消防安全数据。

  对此,市住房保障和房屋管理局房管局负责人表示,将建立上海市住宅小区消防安全基础信息动态管理数据库。房管局与消防局联手设计相关数据调查表和数据库软件开发,计划本月底完成开发。3月启动消防安全管理基础调查工作,6月底前数据库将对沪上高楼形成安全档案全覆盖。

  委员们表示,本市涉及城市安全运行和安全生产的法律法规已有很多,但如果“处理不严、落实不下去”则形同虚设。柴俊勇委员建议,在各街镇以及社区设立安全协管员,保障各类机制、预案能顺利运行。

  轨道交通、省际客运和危险品运输被认为是涉及本市城市运行安全和生产安全的三大领域。市交通港口局负责人表示,将对已有轨交路线开展安全性评估,并加强演练。对于危险品运输,将加强源头协同管理,共享管理信息,总结世博经验,结合本市危险品运输车辆车载GPS监控平台,逐步实现进出上海港的本市危险品集卡的全程管理。

  臧广陵委员提出,本市尚有一些无证照车辆从事危险品运输,“驾照是假的,押运人员是虚的”,一旦发生意外将造成不可挽回的损失。他建议加强货品源头管理,严厉打击非法运输危险品的行为。

  市政协副主席周太彤、李良园出席。