央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州备塘河上演“惊天动地”

发布时间:2011年02月23日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州备塘河流经省农科院边的小竹林。昨天,这里发生的一幕就像灾难片里的场景。

  早上6点50分,往日平静的河面,突然响起了哗啦啦的潮水声,河内白茫茫一片。

  紧接着,河水翻涌扬起了几米高,伴随着阵阵凉风。

  这个场景整整维持了5分钟。

  河水落下后,更加让人难以置信的事情发生了:湿软的河床从河底瞬间抬升,足足升出河平面1米多高。河边小路裂开了大大的缝隙,最大处比成人手掌还大。

  目击者张先生简直不敢相信自己的眼睛:我以为世纪末日来临了!

  事后赶到的杭州市河道监管中心工作人员说,“灾难”发生的“元凶”是堆在对岸的那堆砂土:“专业地说,这是一个事故,是高堆土引起的地质性位移。”

  通俗地说,对岸的那堆砂土太多,高压下产生下面土层断裂,向两边位移。位移的时候,因为另一边是紧土层,有硬度,被挡住了,而这一边是河道,有空隙,所以土层向空隙的河道位移,一直移到省农科院这边的驳岸处被挡住,弹了回去,“有点像回头潮”,河床在这一瞬间就拱了起来,就像右边示意图所示。