央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粮油市场出现涨价苗头

发布时间:2011年02月23日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张谷微 陈抒怡 (新闻晨报供稿)

  粮油市场近期出现价格上涨的苗头,粳稻收购价上涨,面粉的价格也较前段时间有所上调。目前不少中式点心如巴比馒头、新亚大包价格仍保持不变。为了应对不断上涨的成本压力,上海不少知名餐饮企业开始自建原料基地或与知名的农产品供应商实现“农餐对接”。

  “粳稻的收购价比去年同期上涨了两成左右。”光明食品集团上海跃进有限公司相关负责人表示。价格上涨的情况也出现在其他稻谷产区。最近上海的一些收购人员到江苏等地收购粳稻时发现,1月份还是每斤1.3元的粳稻,现在已经涨到了每斤1.4-1.5元,而到东北收购的价格更是接近每斤1.6元。据介绍,近期粳稻上涨最直接的原因是,2月9日国家决定再次提高稻谷的最低收购价,以调动农民种粮积极性。

  市民张小姐昨天发现,单位食堂的蛋糕春节前还卖4元,如今已涨到5元一个了。据悉,蛋糕等点心类涨价与近期面粉价格上涨有关。现在特制一等面粉的价格2750-2820元/吨,比去年年底上涨了每吨50-80元。面粉涨价主要是因为其原料小麦价格的上升,国际上小麦产地旱情或涝情严重,导致国际小麦价格上涨厉害,而国内北方干旱天气也将影响到今年的产量。