央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爸妈在旁,我会下意识挺挺背

发布时间:2011年02月23日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金立超(杭州学军中学高三生,已保送清华大学医学实验班)

  单就学习而言,我父母应该是属于“猫爸猫妈”一类的,但在行为规范上要求还是蛮多蛮严格的,不能算作“猫爸猫妈”。

  从小到大,我基本上没有参加过各种类型的辅导班、兴趣班。当然缺点也是很明显的,我没有什么特长,不会乐器,也不会绘画之类的。

  小学低年级时,我爸曾经给我买过教辅书。很不幸,它们都被我无视了,之后也就不再出现过父母给我买教辅的情况。我从初中开始做教辅,不多,而且所有教辅书都是自己采购的。竞赛这方面我的经历比较丰富,父母是支持我参加竞赛。因为我本来就不讨厌竞赛,竞赛中的成就感是平时课业无法比拟的,他们也知道竞赛的好处。

  成绩方面,小学基本无视。上初中之后,父母对我的成绩会有期望。我也大致可以从他们收到成绩单的表现感觉出这个期望的范围,但他们没有明确提出过。所以在这方面,我父母没有硬性规定,比如不许低于多少分或者考进多少名。取而代之的是,他们喜怒哀乐的表情这种软性的期望,对我来说是一种鞭策。到高中之后,因为周围都是高手,父母只是希望我尽力考好每一次,甚至因为我离开家到杭州求学,连初中时的鞭策也看不到了,很难说父母这方面有压力。可以说从初中开始,压力来自周围的同学和自己的期望。

  行为规范上,我父母是有着明确要求。遵纪守法,尊敬师长之类的就不用说了,还有一些细节,可能会比较严格。例如,从小我爸不许我晚睡,小学要求晚上八点睡觉,初中改到九点,早上不许睡懒觉,现在睡得晚了,早上可以多睡一会儿。另外,我妈经常纠正我的走路姿势,一定要挺直背,一不直就会过来拍我的背。所以现在我妈在我身边,我都会下意识地挺一挺背。我父母对我的管教以批评教育为主,没有体罚过,更不要说打了。