央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爸妈很奇特,对我一直很放手

发布时间:2011年02月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱逢源(杭州高级中学高三生,已保送北京大学物理学院)

  从小到大,父母都很愿意花时间和我在一起。小时候每到周日,一家人总是一起骑自行车到孤山,度过一个美好的下午。各种各样的手工作业像做花灯、排小报,父母也往往乐意为我提供必要的帮助。

  我家有很多不断更新的传统。如过生日,也许一些家庭都只过小孩子的生日,但我家每一个成员在生日当天都会有一个晚宴。每年元旦,我们一家都会去爬山,登上高峰,象征着一年之中节节高。

  骑车两天就会,因父母压根不扶我 

  有两件小事――做早饭和送我上学,爸妈从我读幼儿园一直坚持到高中。照理这样做的家长往往是不放心孩子的。但我爸妈很奇特,对我一直很放手。我妈是教师,每年暑假都会带我到各种地方去玩。读初中那会,我和另一个读初中的哥哥一起到北京去玩。虽食宿是由那哥哥的父亲管理,但大多数时间就我们两个小孩子在北京的各个景点逛着。读了高中参加杭高天文社,跑出去的地方更加多了:驱车2000公里赶往甘肃看日全食,到广州参加天文奥赛,到安吉天荒坪看星星。我的父母嘴上说“要好好学习”,但从不反对这些活动。

  在学习上,父母教育我的方式可以用以下一件小事来概括。

  7岁时,爸妈给我买了第一辆自行车。在他们的教学模式下,我只用了两天就学会了如何骑车:第一天,我骑在装有边轮的童车上,他们慢跑,陪着我在小区里游荡了一个下午;第二天,他们就把边轮拿走。我有点慌,他们说没事,爸会在后面扶着我。我晃晃悠悠地骑了出去,越来越稳。回头一看,发现爸妈就站在原地聊天――压根就没扶过我。

  妈妈抽空学英语,让我印象最深

  令我印象深刻的另一件小事是我妈准备考研英语的时候。三十多岁的人,十多年没碰过英语。但她无论何时口袋里都装着一本单词书,一有空就背单词――她后来考出了一个高分。照理来讲她应该经常拿这件事作为经典案例来教育我,可她没这么做;照理来讲,这种事情没有妈妈的唠叨我应该不放在心上,但每当我松懈下来的时候,我常常不由自主会想起这件事情。

  我爸妈不识五线谱,却成功地把我领进了小提琴的世界。从幼儿园一直学到现在,他们既没有强迫也没有阻止。我小时候空闲的时间多,他们没有催促过练习;后来学业紧张了,他们也支持儿子报名参与乐队的练习。小时候我家境不宽裕,但他们也乐意请家教来带我学琴。我不知道如果我一开始不喜欢小提琴,事情会怎样发展,但我喜欢这个乐器,他们也愿意给我创造这个条件。

  我从小学到高中,没有参加过任何补习课内知识的辅导班。父母告诉我,学习是自己的,他人的东西不经过自己的思考,是成不了自己的成绩。很感谢父母早早地告诉了我这个道理,也感谢他们实际上的支持,让我有自己的时间,让我学会去安排自己的时间。

  我一直以为父母是“只把握大方向,兼顾日常起居以及活动”而不注重我生活中细节的。但是保送之后我才发现,父母对我的关心是很全面的:每次我去图书馆自修,爸爸总是会向妈妈发几句担忧的牢骚;我成绩有了一些波动,他们和我说的往往很简单,但他们总会去向任课老师了解情况。甚至初中的时候我暗恋过哪个女生他们都知道。只是他们不说,或者说不怎么管――最后我也没有辜负他们的信任。