央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首家外资俱乐部宣告终结

发布时间:2011年02月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆企业接手成都足球

  成都谢菲联的股权转让犹如一部肥皂剧,剧情虽然平淡,但过程却跌宕起伏。2月22日,随着英国思嘉伯集团在深圳召开的新闻通气会上宣布,俱乐部已经转让给鸿富企业有限公司(中国香港),其背后投资方为重庆歌乐投资有限公司。

  □本报记者 薛剑

  外资俱乐部终结

  自从足坛反赌风暴将成都谢菲联前任董事长许宏涛牵涉进去之后,此前一直号称中国运作“最正规”的成都谢菲联俱乐部,瞬间变成了“没妈的孩子”。俱乐部也就此陷入了“资金慌”:不仅俱乐部员工、教练、球员的工资奖金无法按时发放,就连物业公司、水、电、气等正常生活费用也经常捉襟见肘。是“猎豹”姚夏及时慷慨解囊,并安抚球员,成都谢菲联才勉强撑到了赛季结束。但随着上赛季中甲联赛结束,成都谢菲联所有的问题全都爆发,成都谢菲联的英国投资人凯文 麦克比在无力继续支撑之下,只能选择转卖。折腾了几个月,凯文 麦克比终于为成都谢菲联找到了新买家――重庆歌乐投资有限公司,这也预示着中国首家外资足球俱乐部就此终结。据悉,这次转让是将控股权全部转卖,新的董事会中没有任何原投资方代表。不过,思嘉伯集团保留了成都谢菲联足球公园15%股权,而俱乐部与思嘉伯集团的5年基地租约也将继续履行。

  新东家近日将现身

  在重庆歌乐投资有限公司的官方网站上,该公司对自己的定位是:以歌乐山下走出来的一批学子为主要投资人而设立的私募基金。公司以投资及投资管理为主,主要关注与民生息息相关的能源、绿色地产等领域,重点投资城市管道燃气、节能环保、体育文化产业等。

  这家公司虽然与足球没有太大联系,但凯文 麦克比却给予了很高的评价,“这是一家有一定历史的企业,经营燃气管道、绿色地产等项目,也有体育营销经验,对足球俱乐部来说是对口的企业,对成都俱乐部未来的发展将很有帮助。按照国际惯例,转让必须考虑受让方实力,我们充分考虑过他们的实力,我们认为这次转让是负责任的。”由于此次是由英国思嘉伯集团单方面召开的新闻通气会,新东家鸿富企业有限公司(中国香港)以及其幕后老板重庆歌乐投资有限公司没有任何代表在会上露面,这样有关俱乐部、球队是否会改名、新赛季主场等问题就成了一个未知数。“新控股方将在这两天召开新闻发布会,他们接手后的这些事宜留待进一步发布。”凯文 麦克比说。

  球员还是很忐忑

  虽然英国思嘉伯集团单方面宣布已经为成都谢菲联找到了新的东家,可由于他们远在深圳召开的新闻通气会上所透露的信息实在太少,这使2月22日刚刚返回成都报到的成都谢菲联将士更加忐忑。邹侑根在其微博中说:“球队在哪?卖给谁?我觉得都不是我们需要关心的。关键是球员都能够保留下来,我们都不想重演冠城的悲剧,我们的球员好不容易从艰辛中成长起来,现在能够重新进入顶级联赛,我只祝愿他们能有更多更好的机会在这个舞台上去施展才干,仅此而已。”

  实际上,尽管球队暂时没了解散的危险,但对前途没有太大信心的成都谢菲联球员还是有不少提出了转会申请,其中包括大部分的主力球员。“虽说转让了,但俱乐部未来还是一个未知数。我们已经在这里耗了一年了,现在就算有新东家进来,我们也不想留下来,看不到前途。走了总比在这里干耗着强。”一名已提交转会申请的队员说。不过,2月22日下午,提前返回成都的成都谢菲联球员宋振瑜、李洪洋、石俊、兰一等人还是出现在成都谢菲联足球公园,自发进行了训练。

  中超资格仍是谜

  按照有关规程,英国思嘉伯集团转让成都谢菲联之事,需得到中国足协的认可,并需通过为期一个月的公示。而针对凯文 麦克比在新闻通气会上的“已经知会中国足协”之说,记者从中国足协负责联赛事务的职业部得到的答案却不尽相同。职业部主任刘殿秋明确说:“成都谢菲联的注册材料还缺三份文件,其中主场协议和财务审计报告都没有交。而这些材料不补齐,成都谢菲联将不可能参加今年的中超联赛。”刘殿秋同时表示,中国足协不会无限期等待,成都谢菲联一旦在规定时间内无法完成注册手续,那么中国足协将不会让其参加新赛季的中超联赛。目前中国足协联赛部暂时还没有收到成都谢菲联的转让申请。

  刘殿秋说:“就算成都谢菲联向中国足协提出了转让申请,那还有一个月的公示期。如果在此期间,成都谢菲联未能妥善处理相关债务,那么他们的转让申请也有可能通不过。而一旦成都谢菲联无法参加中超联赛,中超仍会以15家俱乐部的规模进行。虽然这对我们中超联赛的发展有影响,但我们也只能接受这样一个情况。”据悉,中国足协2月23日将派人来蓉对成都谢菲联俱乐部进行检查,这也关系到他们是否能成功通过中国足协的“准入制度”,顺利出战中超联赛。