央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

既招“千军万马”又育“精兵强将”

发布时间:2011年02月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川进出口经营者备案登记企业已达10994家,但有进出口实绩的仅3594家。促外贸实现较快发展――

  截至2月21日,全省进出口经营者备案登记企业已达10994家。外贸大军过万固然欣喜,但省商务厅坦陈,目前更多获权企业仅是观望――上万企业中有进出口实绩的仅3594家。要扩大出口规模,企业用权才是关键。因此,既招“千军万马”又育“精兵强将”,将是我省今年促进外贸实现较快发展的重中之重。

  □本报记者 曾小清

  目标:再增用权企业500家措施:鼓励市州建孵化中心,挥动“千军万马”

  省商务厅统计,去年全省新增出口实绩企业684家,出口“新兵”拉动全省出口达10个百分点。今年全省有望再增500家进出口用权企业,其中出口企业300家。

  横向比,四川有出口实绩企业较2002年增加近2000家,纵向比,较沿海出口规模相去甚远。一般来说,要孵化一个中小企业出口需2-3年,要维持其正常经营,至少需10个外贸专业人才,每年需500万美元业务。由于缺乏信息和市场渠道,内陆省份企业做外贸,不如沿海得心应手。

  省商务厅表示,我省将鼓励市州建孵化中心,探索孵化机制,推动外贸“千军万马”“走出去”。

  “孵化器”的作用,在成都市已得到验证――2007年成都开建出口孵化服务体系,一方面通过外贸公共服务平台,为企业提供信息、出口退税、项目包装、接单等服务,通过指定8家“孵化器”单位,就产品、市场、品牌和人才等方面对企业进行 “一对一”实训,每年成功培育200多家有出口实绩的企业。去年,成都市外贸进出口突破200亿美元,队伍建设有效是重要支柱。

  围绕特色产业帮助中小企业尽快开拓市场,省商务厅已向市州发送100条开拓市场的信息,涉及机电、纺织、家具、鞋类、化工行业展会,印度、欧洲、非洲等与我省产业结构互补性较强的国家和地区是重点市场。

  目标:重点出口企业扩容至50家,建10个出口基地措施:培育“精兵强将”,叫响四川品牌

  业内分析,国际经济格局调整将对中国外贸带来诸多挑战:全球市场复苏放缓、出口价格遭受进一步挤压、汇率及成本变化波动等让企业胆战心惊,制造业加快转移升级、劳动力环境变化、融资成本上升等复杂矛盾交织。主动迎接挑战,“调结构”将成四川“十二五”外贸主线。

  在队伍结构方面,我省将着力培养抗风险能力强的“精兵强将”。去年,省政府确立30家重点出口企业,其中21家上亿美元企业,为全省贡献30.3%外贸出口额。省商务厅透露,全省重点出口企业名单将扩容至今年的50家。我省还将建立重点企业联席制度,对重点企业实行“一企一策”、“一类一策”、“点对点”的个性化服务,在快速通关、边界商检、退税支持等方面给予支持,通过培养更多“精兵强将”,带动全省外贸快速发展。

  围绕重点产业叫响四川品牌。我省今年将建10个出口基地,涉及鞋类、农产品、纺织、电子信息、重装等优势特色产业。这意味着,十多家或几十家企业联合使用统一的企业和产品标识,抱团出击国际市场将在年内成为现实。

  转变贸易方式,培育更多跨国经营的企业。如今,川企已在国外建立85个营销网点。同时,以川庆钻探为代表的跨国经营企业,已成立非工程业务的贸易公司;川油宏华还向省内兄弟企业抛来橄榄枝,共享境外渠道。省商务厅表示,将加大对企业建立境外直销“窗口”的支持力度,尽快编制企业和产品花名册并对接网点,让更多川企在家门口轻松完成境外交易。