央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

60个职务犯罪案例再敲警钟

发布时间:2011年02月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惩防渎职侵权犯罪全国性展览在川巡展

  本报讯 (记者 严芳)2月22日,由最高人民检察院主办、四川省人民检察院承办、成都市人民检察院协办的“法治与责任――全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览巡展四川”在成都开幕。以惩治和预防渎职侵权犯罪为主要内容举行全国性展览,在新中国成立以来还是第一次。省政协主席陶武先出席开幕仪式。

  受省委书记、省人大常委会主任刘奇葆委托,省委常委、政法委书记王怀臣代表省委、省人大、省政府、省政协对这次展览表示热烈祝贺,并在开幕仪式上讲话。

  这次展览以“法治与责任”为主题,选用了60个渎职侵权犯罪案例、700余幅图片,分为 “宗旨 使命”、“犯罪 危害”、“惩治 成效”、“警示 启迪”、“预防治本”、“建设 发展”等6个专题展区,集中展示了近年来检察机关查办和预防渎职犯罪取得的成效。

  王怀臣强调,要以这次展览为契机,坚持不懈地抓好反渎职侵权工作,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。各级检察机关要自觉担负起惩治和预防渎职侵权犯罪工作的主体职责,实践“强化法律监督、维护社会公平正义”检察工作主题,规范执法行为,切实提高反渎职侵权工作的能力和水平。要紧紧围绕经济社会发展大局,深入推进三项重点工作,针对人民群众反映强烈的突出问题,加大对重点行业、重点领域、重点部位渎职侵权犯罪的查办力度,深入开展渎职侵权犯罪预防工作,努力从源头上遏制和减少职务犯罪,促进社会和谐稳定,为“十二五”规划的顺利实施,推动我省“两个加快”创造良好的法治环境,以优异的成绩迎接建党90周年。

  省委常委、省人大常委会副主任、省国资委党委书记王少雄,副省长张作哈,省法院院长刘玉顺出席开幕仪式。省检察院检察长邓川主持开幕仪式。

  参加开幕仪式的还有省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省安全厅、省监狱管理局领导班子成员,以及省直政法各部门、成都市政法各部门的部分干警400余人。

  此次展览将在成都展出7天。随后的3月至4月,展览组将赴自贡、攀枝花、泸州、绵阳、南充、雅安等地巡回展出。