央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第八批省保开始申报

发布时间:2011年02月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陈四四)2月22日,记者从省文物局获悉,第八批省级文物保护单位开始进行申报,将于6月30日截止。

  我省是文物大省,目前已有128处全国重点文物保护单位和578处省级文物保护单位。2007年,我省公布了第六批省级文物保护单位,不仅数量大大增加,保护范围也更加扩大,工业遗产、乡土建筑等也进入了保护范围。此后,在第三次全国文物普查中,我省又普查到大量新发现文物。因此,为了进一步加强全省不可移动文物的有效保护和合理利用,决定开展四川省第八批省级文物保护单位申报。

  记者了解到,第八批省级文物保护单位的申报范围为市、县级文物保护单位中具有重大价值的文物,以及尚未核定为文物保护单位的不可移动文物和第三次全国文物普查新发现的具有特别重大历史、艺术、科学价值的不可移动文物。其中,尤其需要予以重视的文化遗产有明代以前(含明代)保存较为完整的砖石结构建筑、清代以前 (含清代)保存较为完整的木结构建筑、内涵丰富的文化线路和文化景观、具有中国传统和地方特色的乡土建筑群,具有显著民族特色和典型意义的不可移动文物,有代表性的近现代工业遗产、二十世纪遗产等等。