央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“春暖行动”2月至5月举行

发布时间:2011年02月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  力促农民工劳动合同签订率比2010年底提高1到2个百分点

  本报讯(记者 钟振宇)为进一步提高农民工劳动合同签订率,省人力资源和社会保障厅、省总工会、省企业联合会/企业家协会、省工商联近日联合发出通知,决定于2011年2月下旬至5月中旬继续开展农民工劳动合同签订“春暖行动”,力促企业中农民工劳动合同签订率比2010年底提高1到2个百分点。

  我省要求各地继续以建筑业、采矿业、制造业、住宿和餐饮业、居民服务业为重点,推动企业与农民工签订劳动合同,维护农民工的劳动报酬等权益,督促企业为农民工参加社会保险。《通知》要求将劳动合同制度相关知识作为农民工职业技能培训的必备内容。将采取主动上门服务等方式,深入企业特别是招用农民工比例大、劳动合同签订率低的小企业,指导企业与农民工依法签订劳动合同。

  我省将逐步在全省建立起以劳动合同管理为基础的劳动用工备案制度,督促企业建立包括劳动者基本信息及用工形式、用工起始时间、劳动合同期限等内容的职工名册,及时办理劳动用工备案手续,实现对企业招用农民工的动态管理。

  《通知》还要求,积极稳妥推进工资集体协商,形成工资公平决定机制,促进农民工劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。同时,加大劳动合同签订情况的监督检查力度,进一步畅通举报投诉渠道,及时高效处理农民工的举报投诉案件。