央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省最先进火电机组在珙县投运

发布时间:2011年02月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  单位能耗降低19%,除尘效率99.8%

  本报讯 (记者 钟晓晴)2月20日14时30分,华电珙县电厂首台机组――国产首台60万千瓦超临界W火焰直流运行发电机组在通过168小时满负荷调试运行后,正式投运。依靠低能耗低排放技术,该机组每天可为四川电网、华中电网供电1440万千瓦时,为电网在枯水期提供坚强保障。

  宜宾是我省最大的电煤基地、全国13个重要煤炭基地之一。2008年6月26日,作为“5 12”汶川特大地震后国家发展改革委核准开工的四川首个重大项目,华电珙县电厂一期2×600兆瓦超临界燃煤发电机组在宜宾落地,从开工建设到并网发电仅用18个月。

  该项目是根据国家节能减排政策实施的“上大压小”新建工程项目,静态总投资为48.04亿元,其中环保投资达5亿元。“我们采用的是低氮燃烧技术,除尘效率99.8%,并同步安装了烟气脱硫脱硝装置,脱硫效率达到96.2%,脱硝效率达到75%。”四川华电宜宾分公司、珙县发电有限公司负责人告诉记者,华电珙县电厂一期工程投产后不仅是全省最先进的火电机组,也处于全国领先水平。

  在建设过程中,华电珙电公司在工程设计各阶段积极组织设计和供货单位持续开展技术创新与设计优化工作,先后投入7000万元。“通过不断技术创新和优化,我们的能耗标准进一步降低。”四川华电珙县发电有限公司生产技术及工程建设部负责人说,1号机组能耗可降至每千瓦时耗标煤302克,较以前降低近70克,降幅约19%。据计算,正式投运后,华电珙县电厂储备的30万吨存煤将转化为7亿千瓦时的电量,为四川电网、华中电网提供强力支撑,不仅温暖寒冬中的四川、华中地区,而且给力2011年“开门红”。