央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

51家应急保供 重点联系企业获认定

发布时间:2011年02月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省将重新建设应急商品数据库

  ●突发事件发生时,省上可随时调配企业储备物资,确保24小时内运到

  ●消毒卫生、日化、服装、鞋类等轻工产品以及铁锹等应急工具生产经营企业将纳入新数据库

  本报讯(记者 曾小清)我省今年将重新修订突发事件生活必需品应急管理预案,作为完善预案的第一步,将重新建设应急商品数据库。记者从2月22日省商务厅召开的全省市场运行工作会议上获悉,我省已重新认定51户应急保供重点联系企业。突发事件发生时,省上可随时调配企业储备物资,确保24小时内运到。

  根据市场需求,我省将对2005年制定的应急管理预案进行修订和完善,防止因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件、突发社会安全事件及其他突发原因造成或可能造成的肉类、蔬菜、蛋品、水产品、奶制品、食糖、食盐、边销茶和卫生清洁用品等生活必需品市场异常波动,满足全省居民日常基本生活需要,维护社会稳定。

  根据市场影响范围大小,我省将市场异常波动分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)四个等级,将进一步建立健全商品调运和投放的快速反应机制,提高市场应急调控能力。

  2009年建起的生活必需品应急供应数据库,样本企业以食品类居多,产品较单一。我省将进一步优化调整数据库企业结构,消毒卫生、日化、服装、鞋类等轻工产品以及铁锹等应急工具生产经营企业将纳入新数据库,企业均为市州推荐的生产及商贸流通“龙头”,原则上每市州一户。

  新数据库也将纳入商务部的应急商品数据库。近期,我省将重点加强对粮食、蔬菜、食糖等农产品和部分资源类产品监控和调控,确保市场不脱销、不断档。