央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过亿元项目遍地开花

发布时间:2011年02月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地区:巴中 关注点:项目建设 打通“十二路”修筑“十八库”

  【日历 巴中】

  3月前,投资6.7亿元的巴中正直农产品加工园将开工建设;

  6月前,投资4.7亿元的天星桥水库争取开工;

  7月前,投资5亿元的粮食物流中心将开工建设;

  10月,投资40.6亿元的川陕

  苏区红军文化产业园力争开工建设;

  12月前,投资25亿元的红鱼洞水库、投资239亿元的巴中至广安至重庆高速公路、投资12亿元的曾口500千伏输变电工程、投资5亿元的颐和泊邸酒店等20个重大项目将开工建设。

  (上述信息由巴中市发改委提供)□龚涛 黄海本报记者 李传君 文/图

  【封面】

  在巴达铁路建设线上过春节

  2月14日,巴达铁路平昌段南台山隧道施工现场,刚掘进10米多深的隧道里灯火通明,工人们正忙着开钻打眼,装药放炮,搭建拱架。

  “我们采用的是钻爆法施工工艺。”隧道施工现场技术人员刘刚告诉记者,南台山隧道是巴达铁路平昌段一个控制性工程,全长1962米。该路段地质结构复杂、施工难度大,为保质保量、按期完成工程进度,负责施工的中铁七局巴达铁路站前I标段项目部放弃了春节回家团聚的机会,奋战在艰苦的施工第一线。

  “我们想早一点修通这条铁路,为改善老区交通多做贡献。”来自湖北满城的钻孔工人娄福昌说,因工作紧张,今年春节都没有回家过年。巴达铁路平昌段站前I标段工程指挥第二经理部经理尹正银说,春节期间,巴达铁路平昌段站前I标段项目部路基累计开挖20余万方。

  针对平昌县雨量多、雨季长的实际,公司将增加投入1000多万元,将施工便道全部硬化,确保在雨季来临时施工物资顺利进出。

  2010年,整个巴达铁路平昌段除徐家湾、康家院、张家湾三个控制性隧道工程,平昌火车站、白衣会车站站场,白家咀、濛溪河、花生桥、邓沟桥、龙石坑五座特大桥外,其余九个隧道、17座桥梁工程及所有的路基工程都已全面完工。

  【解读】

  “十二五”将实施重大项目150个

  近年来,巴中市十分重视项目工作,今年该市发展和改革委员会申报的项目中,已纳入2011年中央和省投资计划项目140个,可望争取到位项目资金10亿元;2011年巴中市将实施市级重点项目95个,总投资1546亿元,计划今年完成投资142亿元。

  该市发展和改革委员会认真编制各类项目规划,建立了市级项目储备库,已储备项目500多个,估算总投资3700亿元。初步规划“十二五”期间实施重大项目150个,估算总投资2647亿元,“十二五”期间计划完成投资2147亿元。其中:基础设施项目69个,估算总投资1885亿元,“十二五”期间计划完成投资1452亿元;产业项目48个,估算总投资364亿元,“十二五”期间计划完成投资355亿元;社会事业和民生项目28个,估算总投资361亿元,“十二五”期间计划完成投资306亿元;生态环保项目5个,估算总投资37亿元,“十二五”期间计划完成投资34亿元。

  52个旅游重点项目挤入了省“十二五”旅游项目规划“盘子”。同时,通过努力争取,海螺集团500万吨水泥生产项目省发展和改革委员会已同意,并于元月4日上报国家发改委审批;红鱼洞水库项目建议书已于1月20日上报国家发展和改革委员会审批;重庆至广安至巴中铁路项目,有关专家已实地进行了线路踏勘;巴中至通江至万源高速公路、巴中至苍溪至绵阳高速公路已纳入省高速公路路网规划。

  【声音】

  巴中市委书记 李仲彬 巴中的“六路”建设已变成今天的“十二”路建设,8条高速、4条铁路总里程达710多公里,投资613亿元。巴中从全省唯一不通高速公路和铁路的市一跃成为高速公路和铁路密度位居全省前列的市,区域交通枢纽正在形成;巴中的大水利建设,也由“六库”变成了“十八”库,总投资达198亿元;建成了优质特色农产品基地182万亩,培育农产品加工企业84家,特别是总投资18亿多元的60万吨汽车清洁燃料项目正式开工建设,产业发展方兴未艾……巴中通过实施大开放、大合作,融入成都、西安、重庆经济圈的步伐大大加快。