央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个乡镇党委与群众的良性互动

发布时间:2011年02月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “群众富了,工作就好做多了”

  数据最能说明事实:

  一年时间,修村、组公路20余公里、河堤1500米、安装水管12万余米;

  一年时间,发展优质核桃基地2000余亩、种草3100余亩、建成生猪养殖小区5000余平方米。

  解决全乡人的饮水难题、发展特色产业增加村民收入……青川县前进乡党委带领党员干部守纪做模范、工作抢着干,实现了党建与灾后重建双丰收。2月中旬,该乡党委被青川县委表彰为优秀乡镇党委。

  □张筱 本报记者 罗仁容

  做好“帮”字 急民所急

  去年2月,王德平担任前进乡党委书记后,挨个找干部谈心,用真诚交心打动了大家。在交心中,王德平反复提到了一个“帮”字,没多久,基层干部们就从乡党委的行动中体会到了这个“帮”字的实际含义――

  大坪村丫口组与场镇隔青竹江相望,物资历来是马驮人背,一遇洪水,600多村民只能望江兴叹。去年6月,乡党委向该组村民承诺修通组通公路。在资金捉襟见肘情况下,乡党委用诚心赢得了县里和浙江援建方的支持,多方筹集专项资金60多万元,组织机械和村民进行修筑。去年11月底,一条宽阔的水泥路延伸到了丫口。

  去年8月13日一场特大洪水,冲垮了古城村姜沟坡组何国丽刚刚在建的住房堡坎,房子摇摇欲坠,她焦急万分。

  此情况被乡党委了解后,副乡长赖明芳先后走访浙江援建指挥部和沙场老板,帮她运来了12吨水泥和10余吨河沙,村支书何国文召集全村在家党员,义务为她抬石头,拌混凝土砌墙,短短10天何国丽家的堡坎就完工了。

  做好“扶”字 授人以渔

  茶业种植是前进乡传统主业。去年7月,乡党委率先在康坝村推行土地流转制度,请回了党员种植大户唐海山,拨给了他4间板房和2台制茶机,与他签订了带领致富合同。在唐海山的带领下,前进乡成立了茶叶协会,60多户群众种植优良茶叶5000余亩。

  党员何国清是古城村有名的贫困户。去年5月,乡长马春兰与何国清结成帮扶对子,鼓励他发展产业,并帮他筹集了启动资金15万元,修建猪舍300余平方米,养殖生猪270头,仅去年他就出售生猪93头,盈利5万余元。在他帮助下,5户群众养殖生猪300余头,预计今年户均将增收2万多元。

  “群众富了,工作就好做多了。”前进乡党委副书记徐俊说,村民收入增加,干部说话管用,乡党委被当地授予“五好”班子称号。