央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮市继续“牛”:垃圾票都成了宝贝 流动性充裕是主因,专家提醒避免高位套牢

发布时间:2011年02月23日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 吴卫群)春节过后,邮市承接今年1月份的涨势,继续走牛。在生肖邮票的带头效应下,老纪特经典大套票、“文”字票、编号票、JT精品小型张、小本票等板块轮番上扬。由于大量资金的涌入,现在连一些以前不受关注的冷门品种都开始上涨,邮市正在上演着“不差钱”的行情。

  今年春节假期刚过,卢工、云洲等邮市便已热火朝天了。记者昨天在卢工邮市看到,各家的柜台里几乎都有生肖邮票,并且涨势明显。目前2003年的“羊小版”报价已高达550元/张,春节前其价格为400元左右/张。被看做“邮市风向标”的1980年整版庚申猴票的标价更是高达140万元。

  以往上涨的用行家话来说都是 “龙头票”,但是年后几乎什么票都涨。 “很多过去不值钱的垃圾票,现在都成了宝贝。”一位市场人士告诉记者,相比龙头票,冷门邮票年后的涨幅相对更大,有的涨幅高达40%―50%。

  邮市暴涨,最大的原因在于市场上充裕的流动性。业内人士称,本来楼市、股市是热钱最热衷的领域,但现在楼市调控,股市行情又始终在低位徘徊,所以资金进入邮市很正常。专家认为,虽然后市还比较乐观,但收藏者还是应选择有价值、价格又未透支的品种,避免被高位套牢。一些邮市投资者至今还对1995年―1997年之间疯狂行情历历在目,那时的邮市买了就赚钱。随后绝大多数品种在一夜之间下跌了近50%甚至更多,大批邮商转行,不少人当时高价购买的邮票十几年来都只能套在手里。之后,邮市步入了漫长的低迷期,甚至到了几乎被人遗忘的地步。