央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市举行推进文化发展座谈会 就叶辛新作《客过亭》进行研讨,刘云耕讲话

发布时间:2011年02月23日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (通讯员 宗原 记者 姜小玲)昨天下午,市人大教科文卫委员会与上海社科院文学研究所联合召开推进本市文化发展座谈会暨叶辛长篇新作《客过亭》作品研讨会,就市人大常委会推进本市文化建设以及《客过亭》的文学性、思想性和时代性进行了探讨。

  市人大常委会主任刘云耕出席并讲话。刘云耕说,叶辛同志的作品贴近生活,富有海派特色,蕴含丰富的人生哲理。希望各位代表、作家、文艺评论家及新闻工作者等继续关心并积极推进上海的文化事业发展,创作出更多更好的作品。刘云耕表示,市人大常委会将积极依法履职,推动促进全社会文化体制创新,为艺术家营造更加宽松的创作环境,共同为上海文化事业再创辉煌、加快上海国际文化大都市建设作出应有的贡献。

  长篇小说《客过亭》是叶辛创作的关于知识青年题材的第十本书。作为知青文学的杰出代表人物,叶辛始终关注这一代人的生存境遇。在小说中,叶辛通过一群知青伙伴们的一次重返插队时的第二故乡之旅,以沉静平和的心态与宽广的胸怀,思索了整整一代人的信仰和爱,追索了他们过失的往事和错误,回忆了他们有过的希冀和欲望,透过他们色彩斑斓的命运和各自背上的心灵重负,写出了逝去年代的至诚至愚、至真至悲,也写出了逝去年代里生命轨迹中的尴尬和无奈。座谈会上,罗怀臻、王小鹰、秦文君、王汝刚、赵长天等认为,《客过亭》是叶辛继《蹉跎岁月》、《孽债》之后,又一部反映知青生活的力作,写出了这一代人的生活现状及对人生、命运、爱情、历史、社会的看法,为知青群体留下了一份生动的记录“档案”。与会者还提出,市人大要持续关注上海的文化发展,推进加快文化体制机制改革创新,保护好艺术家原创的积极性,动员更多市民参与到上海的文化建设中来,不断推动文化又好又快发展,提升城市软实力。

  部分市人大常委会组成人员、市人大代表,上海文艺界和新闻界人士参加了座谈。