央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第五批“节能产品惠民工程”推广目录公布 新帕萨特等多款新车“超前上榜”

发布时间:2011年02月23日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□ 撰文/窦谦

  2月15日,国家发改委、工业和信息化部、财政部公布了第五批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录。新公布目录中,上海汽车、上海大众、上汽通用五菱、东风汽车、东南汽车、一汽丰田、江淮汽车等18家企业的69款车型入围。值得一提的是,多款还未正式销售和发布的新车型“超前上榜”,成为了业界关注的焦点。

  工信部此次公布进入补贴目录的69款车型中,首次出现了MPV车型,如东风柳汽的风行景逸、一汽海马的普力马等。东风日产新阳光等刚上市的新车也在节能补贴之列。

  此次列入补贴目录但还未上市的新车型中,除了去年在广州车展中亮相的上汽新MG3以及昌河铃木SPLASH等之外,上海大众新帕萨特1.4T也赫然在列。此前一直备受业界关注的上海大众NMS,在此批工信部新车申报资料中定名为帕萨特。该车预计在4月上海车展亮相,并计划投入南京上海大众第四工厂生产。虽然上海大众官方网站还并未公布这款新车的上市计划,但伴随着此次新目录的曝光,大众新帕萨特的神秘面纱,相信将在近期被揭开。

  据了解,去年6月1日,国家发改委等发出《关于印发“节能产品惠民工程”节能汽车推广实施细则的通知》,按照规定,发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”,在全国范围推广,中央财政对消费者购买节能汽车按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。此前,国家发改委分别于2010年6月30日、8月17日、9月27日、12月3日先后发布了四批节能汽车推广目录,共272款汽车入选。随着最新一批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录发布,节能汽车推广目录中的车型已增至341款。