央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市人口普查结果4月出炉 统计部门称正处光电录入数据阶段,尚无最终结论

发布时间:2011年02月23日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 杨群)对于“上海人口激增至2300万”的说法,上海市第六次人口普查办公室昨天明确,目前还没有结果,人口普查正处在数据处理关键阶段,最终普查结果将于4月公布。

  “目前尚未数据结论,当前最重要的,是继续做好数据处理工作,外界越是关注,就越要保证数据‘千真万确’,工作要‘锱铢必较’”,统计部门表示,如果说人口普查前阶段的入户登记工作是“辛苦活”,那么现在所做的光电录入则是“精细活”。

  在徐汇区人普办的光电录入现场,记者见证了他们的 “精细活”――对光电扫描输入电脑的普查登记表格进行严密的校对、校验和编审。100多平方米的工作场地内,6台电脑前分别围着两三个工作人员,正在进行徐汇区天平街道某居委的普查长表的录入。表格先经过一台光电扫描仪器被输入电脑的数据库,自动生成表格“拷贝不走样”的图像,以及电脑自动读取表格上数据生成的电子信息内容,供对照校验。

  电脑系统会首先自动提示可能存在问题的地方,例如手写的“0”和“6”、“1”和“7”不易辨识,需要人工把原始图像上的笔迹和电子数据进行对比;系统还会提示一些逻辑上存在疑问的填写内容,比如表格中一对夫妇的性别都填写了“女”,又如父亲和儿子的年龄差距小于15岁,此类问题都需要工作人员重新了解、复核。任何可能存疑的细微问题,都要向普查员核实,甚至把熟悉居民情况的工作人员请到身边,以便随时确认,必要时还要电话向本人核实。这样才能最终获得精准确切的数据。

  市统计局表示,待人口普查数据出炉后,将加强对数据的开发利用,积极组织力量,围绕人口变动、人口素质变化等新特点、新情况,深入分析研究与人民生活密切相关的就业、住房、社会保障以及人口老龄化等重大课题。