央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关键词: 房源 中小户型 房租 租金 限购令

发布时间:2011年02月23日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京2月22日电 (记者 叶锋 叶建平 邓华宁)春节过后,一向平稳的房屋租赁市场明显趋于活跃。来自市场的统计数据显示,部分热点城市住房租金涨幅达10%甚至更多。

  21世纪不动产上海闵行区一门店的业务员告诉记者,近期中低端房源租金上涨比较明显。位于七莘路上的“万科城市花园”,一套70多平方米的两室户去年下半年月租金在2800―3000元之间,春节过后房东的报价普遍提至3200元以上。与一线城市相似,二三线城市租房市场也有所升温。

  与房租同时上行的是市场需求热情。据上海二手房中介永庆房屋有限公司总经理陈史翎介绍,去年各门店售房和租房的成交单数今年2月以来形成“对半开”。

  记者采访了解到,房租上涨既有实际需求推动,也有助涨预期在起作用。通胀预期驱动――流动性相对宽松导致各种物价上涨,房租也不例外;“租房旺季”使然――春节后新增租赁需求的主要是两类群体,一是节后返城、进城务工人员,二是准备参加工作的大学毕业生;供应“结构性短缺”――许多大城市中低租金的中小户型供应不足,一遇需求增加,中低价位、中小户型房源的租金便容易上涨;中介联手炒作――近期全国住房成交量萎靡不振,中介劝房东提价现象普遍,有的片区甚至报出的价格惊人的一致,其背后有明显的人为操纵痕迹。

  有人认为,严厉的调控政策使部分购房者止于观望、转“购”为“租”,从而抬升了房租。不过,市场机构的数据却有不同结论。比如,据北京中原地产统计,北京购房者大部分是之前已有房产或租房住的人群,只有极少部分买房人会选择在租约即将到期的时候不续约,直接买房入住,“因此,限购给市场带来的新增需求极少”。相反,一些业内人士还认为,“限购”反可能平抑房租上涨。“限购”之后,各地本来可能用于出售的房源很可能转移到租赁市场上,增加的房源有可能消化增加的需求。