央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以暴制暴?

发布时间:2011年02月23日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成珞

  据英国媒体近日报道,美国得克萨斯州即将通过一部新法,允许该州38所公立的大专院校的学生和老师在校园中带枪,也就是说在这些学院就读的近50万学生可以持枪上学。

  这并非毫无征兆。早在2008年,得州州长里克 巴里就公开支持该州一学区允许教职员工带枪进校园的决定;得州在去年3月通过一项允许民众带枪上班法案之后,就在积极地酝酿允许学生带枪上学的法案;不到一年,这法案不仅成形而且被认为很可能获得通过。

  如果法案获得通过,得州将是继犹他州后第二个通过类似法律的州。支持该法案的人称,这是预防校园枪击惨案发生的唯一方案。然而反对者称,“枪械不属于课堂,校园内超低暴力犯罪率已经证明,禁止配枪政策是成功的”,并称只有四分之一的得州民众和15%的学生支持该法。

  堪称美国史上最严重的2007年弗吉尼亚理工学院枪击惨案发生以来,“如何有效阻止校园枪击案”一直是社会热议的话题。由于美国宪法保证了公民持枪的权利,因此美国国会曾经在全国范围内禁止枪支在校园出现,遭到美国最高法院的反对。其中一个争议最大的话题就是是否允许师生在校园中持枪。赞同者认为,在发生类似弗吉尼亚理工学院枪击案时,如果教师或者学生有枪可以更好地保护自己。

  真是这样吗?正如一名网友略带调侃地评论道:“问题――校园里有枪,解决方案――让校园里出现更多枪。”校园禁枪论的支持者认为,持枪上学这种“以暴制暴”式的解决办法只会大大增加校园暴力事件,还会使原本就居高不下的自杀率恶性上升,造成误伤等等。而当枪支和饮酒结合起来,问题将变得更加复杂。那些弗吉尼亚理工学院枪击案的亲历者和幸存者绝大多数正是反对枪支进校园的主力军。

  既然枪支进校园似乎并不是阻止校园枪击案的有效手段,为什么还能立法通过呢?美国各种拥枪机构的强力支持起到了关键性的作用。以全美步枪协会为代表的拥枪机构利益团体凭借着雄厚的游说资源,反对实施枪支管制,而议员们不和枪支游说者们搞好关系则很难获得资金支持。不仅如此,2000年总统大选中,小布什和共和党也获得了该协会的大力支持。该协会捐助的160万美元中,92%都给了共和党。在这样的政治利益驱使下,类似法案的顺利过关也就不难理解了。