央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏宁电器发布空调行业白皮书 今年空调市场或量价齐涨

发布时间:2011年02月23日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 任翀)苏宁电器昨天发布 《2011中国空调行业白皮书》显示,今年空调市场或将现量价齐涨局面,预计空调市场规模将稳中有升,增容10%左右;空调价格受生产成本和相关政策影响,也将有所上扬。

  今年是苏宁电器第十年对外公布空调行业白皮书。作为全国空调行业销售冠军,苏宁发布的白皮书整合了近1400家连锁门店的空调销售数据和上游厂商的共享信息。调研数据显示,2010年全年国内空调市场全年创下的3674万台的零售量以及1035亿元的零售额均为历史新高,同比增速分别高达23.6%和24.4%。从价格看,苏宁电器分析,变频空调由于技术含量较高,成本消化空间相对较大,加上快速增长的规模化效应,以及市场竞争的激烈,其价格在2011年将基本保持平稳,但定频空调价格由于成本导向更明显,且下降的市场规模也使其成本上涨压力无处消化,预测价格将出现一定程度上扬。

  白皮书称,2011年中等规模品牌借道优势渠道快速增长,外资品牌市场占比开始反弹,而差异化产品各显神通,其中商用机型在家庭消费中的比重也将有所增加。